7 смертельных болезней управления Деминга

"14 принципов" Эдвардса Деминга выражают его философию управления: в частности, они, разрушают необходимость глубокого понимания основных статистических принципов системы менеджмента качества. В дополнение к знаменитым “14 принципам”, Деминг также представил семь смертельных болезней, которые описывают самые серьезные проблемы, с которыми сталкивается менеджмент компаний:
1.Отсутствие постоянства цели при планировании продуктов и услуг, для достижения конкурентоспособности, сохранения предприятия, и обеспечения людей работой.
Краткосрочное мышление менеджмента делает его неспособным осуществлять адекватное планирование. Без надлежащего долгосрочного планирования, рабочие усилия не будут иметь смысла: Всеобщее управление качеством (TQM) не прихоть, оно, как и долгосрочное продвижение вперед, всегда должно быть конечной целью для любой организации.
2.Ориентация на сиюминутную выгоду.
Противоположность постоянства цели - краткосрочные мышления - движимое страхом выплаты дивидендов банкам и собственникам для того, чтобы сохранить бизнес. Увеличить сиюминутную выгоду легче, и обычно это достигается путем сокращение любых расходов, связанных с долгосрочной перспективой: обучение, управление качеством, обслуживание и т.д.
3.Персональные системы проверки или оценки деятельности, рейтинги и ежегодные обзоры достижений, и т.д. носят разрушительный характер.
Управление согласно цели, на основе принципа быть или не быть, без метода для достижения цели, то же самое, что управление страхом. Существенной проблемой в системе оценки деятельности является то, что она признает результаты, а не улучшение процесса. Результаты почти всегда содержат в себе элемент удачи. Некоторые менеджеры хотят наградить людей, которые более тесно сотрудничают или тех, у которых, лучше отношения, и будут настаивать на том, чтобы иметь такую возможность. Вместо этого менеджеры должны понимать, что лучший способ развивать сотрудничество - сосредоточить внимание на характере рабочей среды, а не на денежном вознаграждении.
4.Мобильность руководства высшего звена: частая смена места работы.
Самая простая и вместе с тем одна из самых смертоносных болезней систем менеджмента качества, мобильность руководства (или когда топ менеджмент меняет организации каждые 3-4 года). Приход в компанию новых лидеров приводит к нарушению непрерывного совершенствования. С изменениями в руководстве, происходят и изменения в философии управления. Менеджеры, которые ориентированы на очередное повышение, хотят видеть результаты сейчас, чтобы получить следующую ступеньку в продвижении по карьерной лестнице.
5.Использование в управлении только очевидных количественных показателей, без рассмотрения неизмеримых показателей.
Некоторые данные просто нельзя измерить. Зная это, Деминг утверждал, что лидеры должны продолжать принимать решения и управлять ситуацией. Это приводит к основной дилемме: откуда вы знаете, что бы произошло, если бы вы придерживались ранее намеченного курса?
Как вы оцените в денежном эквиваленте лояльность клиентов, полученную за счет улучшения качества?
Никак, потому что такие данные неизмеримы, но они должны быть учтены.
6.Чрезмерные расходы на медицинское обслуживание.
Для экономики в целом, процент расходов на здравоохранение неуклонно рос в течение десятилетий, и постепенно привел многие предприятия к кризису. Возможно, единственным лекарством от этой болезни была бы политическая реформы системы здравоохранения.
7.Чрезмерные долговые обязательства.
Эдвардс Деминг обвинил юристов Америки, в проблемах американского бизнеса. В США больше юристов на душу населения, чем в любой другой стране мира, и они проводят большую часть своего рабочего времени в поисках на кого бы подать в суд. Как и в случае с № 6 Расходами на здравоохранение, Деминг считал, что средство борьбы с этим заболеванием, вероятно, должно исходить от правительства.
Источник: www.klubok.net