FSSC 22000

 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ 

Сертификация в соответствии с FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000) – это надежная и признанная на международном уровне схема аудита и сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в пищевой цепи поставок, основанная на стандартах серии ISO.

FSSC 22000 представляет собой сочетание стандартов ISO 22000, ISO 22003, а также технические отраслевые спецификации «Программы предварительных условий» (ППУ), которые были разработаны в процессе обширных открытых консультаций с многочисленными заинтересованными организациями.

Производители, уже сертифицированные по ISO 22000, могут получить сертификат FSSC 22000, признаваемый Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI).  Для этого необходимо выполнить требования технических отраслевых спецификаций ППУ и дополнительные требования схемы сертификации.

 FSSC 22000 была разработана для сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов организаций-участников пищевой цепи поставок, которые перерабатывают или производят:

  • животноводческую продукцию,

  • скоропортящиеся овощные продукты,

  • продукцию с большим сроком хранения и (другие) пищевые ингредиенты, такие как добавки, витамины и биокультуры,

  • упаковку для пищевых продуктов.

Право на проведение сертификации и выдачу сертификатов FSSC 22000 имеют только сертификационные органы, заключившие соглашение с FSSC 22000. Схема сертификации FSSC 22000 полностью признана и одобрена Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI) и Европейским сотрудничеством по аккредитации (EA).

 Независимый некоммерческий Фонд сертификации безопасности пищевых продуктов, находящийся в Нидерландах, авторскими правами и правом собственности на схему сертификации. Он выдает лицензионные соглашения органам по сертификации.

 

ВЫГОДЫ ОТ ВНЕДРЕНИЯ  (СЕРТИФИКАЦИИ) 

  • наличие сертификата FSSC является необходимым условием для осуществления поставок пищевой продукции международным пищевым компаниям и крупным ритейлерам, в т.ч. PepsiCo, Unilever, Kraft Foods Inc., Mars, Incorporated, Metro С&C и др.

  • признание всеми организациями, входящими в мировую цепочку поставок пищевых продуктов;

  • уверенность в качестве пищевой продукции;

  • демонстрация приверженности производству безопасных пищевых продуктов, укрепление авторитета торговой марки и корпоративного имиджа;

  • повышение уровня доверия потребителей, торговых сетей, надзорных органов и потенциальных партнеров;

  • снижение рисков в области безопасности пищевой продукции;

  • совершенствование управления цепочками поставок

 

КТО ИМЕЕТ ПРАВО ПРОВОДИТЬ СЕРТИФИКАЦИЮ?

Только сертификационные органы, ассоциированные с Фондом, обладают правом на выдачу аккредитованных сертификатов FSSC 22000. Лицензирование основано на соглашении между Фондом сертификации безопасности пищевых продуктов и сертификационным органом. И оно предполагает наличие аккредитации по FSSC 22000. Только после заключения соглашения с Фондом аккредитованные органы получают право на проведение сертификации FSSC 22000.

Аккредитация осуществляется ассоциированным с FSSC 22000 органом по аккредитации, отвечающим требованиям Правил для органов по аккредитации (Часть III). Лицензированные сертификационные органы обязаны строго соблюдать все требования схемы FSSC 22000.

Сертификационные органы, ассоциированные с Фондом, обязаны участвовать в консультациях по разъяснению требований схемы. Поскольку FSSC 22000 полностью интегрирует все требования ISO 22000, ISO 22003, технических отраслевых спецификаций ППУ и ISO/IEC 17021, органы по аккредитации обязаны признавать схему FSSC 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов», принадлежащую Фонду сертификации безопасности пищевых продуктов в Нидерландах, как схему сертификации, которая может реализовываться в рамках аккредитации по ISO/IEC 17021.

Услуги по аккредитации должны предоставляться всем заинтересованным сертификационным органам, которые хотят продемонстрировать соответствие требованиям схемы FSSC 22000 и ISO/IEC 17021. 

 

ПОЧЕМУ БЕЛПРОЕКТКОНСАЛТИНГ?

  • В экспертный состав нашей компании по разработке и внедрению систем менеджмента пищевой безопасности в соответствии с требованиями HACCP, ISO 22000, FSSC 22000 входят только профессионалы, которыми успешно разработаны, внедрены и сертифицированы системы СМБП по всем указанным стандартам на десятках предприятий пищевой отрасли. Многие из наших экспертов-консультантов являются действующими аудиторами международных органов по сертификации, ассоциированными в Фонде FSSC 2200;

  • Исходя из главных принципов нашей компании все разрабатываемые системы менеджмента пищевой безопасности разрабатыватываются индивидуально, исключительно под конкретные технологические производственные системы, с необходимой долей рутинной погруженности в процесс разработки и строго в соответствии с требованиями HACCP, ISO 22000, FSSC 22000. Это гарантирует предприятиям получение с нашей помощью действующей, а не «бумажной» СМБП, которая гарантированно пройдет положительную оценку соответствия в любом международном и национальном органе по сертификации;

  • Более чем пятидесяти компаниям мы помогли разработать и внедрить системы менеджмента пищевой безопасности по HACCP, ISO 22000, FSSC 22000, опираясь на принципы нешаблонного подхода с учетом трудностей всей технической рутины создания СМБП. Это помогло нам создать солидную информационно-методическую базу по самым разным направлениям производства пищевой продукции, что позволило значительно снизить стоимость работ, а постоянным клиентам предоставлять существенные (до 40-50 %) скидки !!!

 

ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ СМБП В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ ПОСТАВОК В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ FSSC 22000 

  • Определение органа по сертификации;

  • Ознакомление с документами по основной деятельности ЗАКАЗЧИКА, в том числе со структурой управления, уставом, штатным расписанием, лицензиями, видами работ;

  • Определение перечня документации. Определение области распространения FSSC 22000;

  • Составление программы по разработке, внедрению системы FSSC 22000;

  • Составление организационно распорядительной документации по внедрению и поддержанию в рабочем состоянии системы менеджмента качества: Приказ о создании FSSC 22000; Приказ о создании группы по безопасности; Оказание методической помощи по разработке Политики в области безопасности, Положения о группе по безопасности;

  • Методическая помощь в доработке (при наличии действующей СМБПП в соответствии с HACCP или ИСО 22000)/разработке документов с учетом требований FSSC 22000 (перечень документации может быть изменен в зависимости от практической реализации и применения стандарта) :

  • СТП «Информация о производстве»,

  • СТП «Информация о продукции»,

  • СТП «Предварительно необходимые программы»,

  • СТП «План НАССР»;

  • СТП «Управление документацией»;

  • СТП «Внутренний аудит»;

  • СТП «Управление записями»;

  • СТП «Коррекции, корректирующие и предупреждающие действия»;

  • СТП «Уведомление заинтересованных сторон о случаях попадания опасной продукции в реализацию»;

  • СТП «Анализ со стороны руководства»;

  • СТП «Производственная среда»;

  • СТП «Человеческие ресурсы»;

  • СТП «Инфраструктура»; 

  • СТП «Аварийные ситуации»;

  • СТП «Руководство по безопасности»;

  • Помощь в составлении организационно-распорядительной документации по внедрению документов;

  • Приказ на введение в действие документов;

  • Совместное проведение внутреннего аудита Организации на соответствие требованиям FSSC 22000;

  • Оказание методической помощи при подаче документов на сертификацию;

  • Совместное проведение дополнительной предсертификационной проверки готовности Организации к сертификационному аудиту и выдача рекомендаций по устранению несоответствий;

  • Оказание методической помощи при проведении сертификационного аудита.

Подробную информацию по FSSC 22000 можно найти здесь.

 

Скачать заявку на разработку системы менеджмента пищевой безопасности

Задать свой вопрос