FSSC 22000: пищевая безопасность, цепочка производства и поставок

Сертификация в соответствии с FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000) – это надежная и признанная на международном уровне схема аудита и сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в пищевой цепи поставок, основанная на стандартах серии ISO.

FSSC 22000 представляет собой сочетание стандартов  ISO 22000, ISO 22003, а также технические отраслевые спецификации «Программы предварительных условий» (ППУ), которые были разработаны  в процессе  обширных открытых консультаций с многочисленными заинтересованными организациями.

Производители, уже сертифицированные по ISO 22000, могут  получить сертификат FSSC 22000, признаваемый Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI).  Для этого необходимо выполнить требования  технических отраслевых спецификаций ППУ и дополнительные  требования схемы сертификации.

 FSSC 22000 была разработана для сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов организаций-участников пищевой цепи поставок, которые перерабатывают или производят:

  • животноводческую продукцию,
  • скоропортящиеся овощные продукты,
  • продукцию с большим сроком хранения и (другие) пищевые ингредиенты, такие как добавки, витамины и биокультуры,
  • упаковку для пищевых продуктов.

Право на проведение сертификации и выдачу  сертификатов FSSC 22000  имеют  только сертификационные органы, заключившие соглашение с FSSC 22000. Схема сертификации FSSC 22000 полностью признана и одобрена Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI) и Европейским сотрудничеством по аккредитации (EA).

 Независимый некоммерческий Фонд сертификации безопасности пищевых продуктов, находящийся в Нидерландах, авторскими правами и правом собственности на схему  сертификации. Он выдает лицензионные соглашения органам по сертификации.

Преимущества сертификации по  FSSC:

  • подход к работе цепи поставок, основанный на стандартах ISO,
  •  признание со стороны GFSI,
  • использование существующих независимых международных стандартов ISO 22000, ISO 22003 и технических отраслевых спецификаций ППУ,
  •  аккредитация ISO/IEC 17021 (системный и процессный подходы),
  •  обширная область применения: производство продуктов питания (включая убой скота и корма для животных),
  • одобрение и заинтересованность ключевых участников рынка (производители, розничные операторы, неправительственные организации),
  • углубленный и тщательный аудит безопасности пищевых продуктов,
  •  независимое управление схемой,
  •  прозрачность.  Отсутствие коммерческой выгоды у управляющего схемой Фонда сертификации безопасности пищевых продуктов,
  •  признание со стороны Европейского сотрудничества по аккредитации (EA).

Область применения

FSSC 22000 применяется для аудита и сертификации системы безопасности пищевых продуктов организаций– участников пищевой цепи поставок, которые перерабатывают или производят:

  • скоропортящуюся животноводческую продукцию (т.е. мясные продукты, продукты из мяса птицы, яйца, молочные и рыбные продукты);
  •  скоропортящиеся растительные продукты (т.е. свежие фрукты и фруктовые соки, консервированные фрукты, свежие овощи, консервированные овощи);
  •  продукты с длительным сроком хранения при комнатной температуре (т.е. баночные консервы, бисквиты, печенье, сухие завтраки, растительное масло, питьевую воду, напитки, макаронные изделия, муку, сахар, соль);
  •  продукты (био)химического производства (т.е. витамины, добавки и биокультуры), кроме технических и технологических вспомогательных средств;
  •  упаковку для пищевых продуктов (т.е. продукцию, прямо или косвенно контактирующую с пищевыми продуктами).

FSSC 22000 распространяется на транспортировку и хранение на объекте переработки или производства, если эти процессы являются частью производственного цикла (например, созревание сыра). Схема применима ко всем организациям в пищевой цепи поставок, независимо от размера и сложности их структуры, будь то коммерческая или некоммерческая организация, государственная или частная.

Учитывая стремление GFSI к расширению своей деятельности на другие сегменты пищевой цепи, схема FSSC 22000 готова интегрировать новые области применения, как только будут разработаны необходимые технические отраслевые спецификации ППУ и поступит значительное количество запросов распространить действие FSSC 22000 на новые сегменты пищевой цепи.

Схема по сертификации

FSSC 22000 устанавливает требования к сертификационным органам по проведению сертификации FSSC 22000, гарантируя их объективность и компетентность. FSSC 22000 устанавливает требования к проведению оценки систем менеджмента безопасности пищевых продуктов организаций-участников пищевой цепи поставок, а также к процедуре выдачи сертификатов.

Сертификат FSSC 22000  удостоверяет, что система менеджмента безопасности пищевых продуктов сертифицированной организации полностью соответствует требованиям FSSC 22000. Ценность сертификата заключается в тех усилиях, которые сертифицированная по FSSC 22000 организация предпринимает для поддержания системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, и в ее приверженности непрерывному совершенствованию работы этой системы.

 

Правила и требования

Схема сертификации FSSC 22000 содержит подробные требования  к:

  • системам менеджмента безопасности пищевых продуктов организаций-участников пищевой цепи;
  • системе сертификации, применяемой сертификационными органами;
  •  процессу аккредитации органами по аккредитации.
  •  

Помимо этого, FSSC 22000 содержит требования к:

  •  сертификационным органам, лицензированным Фондом на проведение сертификации;
  •  процессу гармонизации, в котором ассоциированные сертификационные органы участвуют для приведения в соответствие с требованиями схемы процедур, связанных с аудитом и сертификацией;
  •  органам по аккредитации, аккредитующим ассоциированные сертифицирующие органы;
  •  правлению, состоящему из представителей заинтересованных сторон;
  •  экспертам сертификационных органов, дающим консультации по FSSC 22000.

 

Компании, которые уже имеют сертификат ISO 22000, могут выбрать один из следующих вариантов:

  • Использовать инспекционный аудит в рамках ISO 22000 или дополнительный аудит на объекте для того, чтобы подтвердить, что наряду с требованиями ISO 22000 удовлетворяются требования применимых технических отраслевых спецификаций ППУ и дополнительные требования схемы FSSC 22000.  Если вышеуказанное подтверждается и сообщается в соответствующем формате сертификационным органом, отвечающим требованиям FSSC 22000, может быть выпущен сертификат FSSC 22000, действительный в течение оставшейся части срока действия имеющегося сертификата ISO 22000.  Валидация существующих сертификатов также включает в себя проверку квалификации аудитора и длительности проведения аудита по правилам FSSC 22000;

 

  •  Пройти полный аудит FSSC 22000, включая аудит на соответствие требованиям ISO 22000 и применимых технических отраслевых спецификаций ППУ, а также дополнительным требованиям FSSC. В результате может быть выдан сертификат FSSC 22000 со сроком действия 3 года.

 

Правление

Руководство схемой FSSC 22000 осуществляется правлением, состоящим из представителей заинтересованных сторон. Правление представляет интересы всех участников. Правление и Фонд ставят перед собой цель обеспечить широкое международное признание схемы и сделать более совершенными отношения между сертифицированными участниками пищевой цепи поставок, с одной стороны, и государственными органами, потребителями и поставщиками - с другой.

Для достижения этой цели в правление включаются представители торговли и промышленности, органов власти и других участников пищевой цепи поставок, а независимым председателем правления назначается лицо с большим международным опытом в области безопасности пищевых продуктов. Деятельность правления и правила, по которым оно функционирует, соответствуют требованиям, установленным органами по аккредитации в рамках Соглашения о много- стороннем признании IAF.

Правление проводит не менее трех собраний в год. Если правление принимает решение о внесении незначительных или существенных изменений в схему FSSC 22000, эти изменения публикуются в списке решений на сайте FSSC 22000. Кроме того, на сайте Фонда публикуются пересмотренные версии документов, относящихся к схеме.

Не менее одного раза в три года правление должно публиковать общий обзор о функционировании схемы FSSC 22000. Все дополнения и поправки, возникающие в связи с этим обзором, публикуются Фондом и предоставляются всем заинтересованным сторонам.

 

Позиция правления

  • Правление считает, что консолидация схем сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов, одобренных GFSI, продолжится с все более широким международным признанием по всей длине пищевой цепи.
  •  Оно прогнозирует дальнейшее распространение практики взаимного признания одобренных GFSI схем со стороны крупных производителей, предприятий розничной торговли и операторов сектора общественного питания по всему миру.
  • Оно предвидит развитие сотрудничества общества и бизнеса в целях защиты потребителей в вопросах пищевой безопасности посредством добровольных аудитов и сертификации.
  •  Навык управления независимыми, некоммерческими схемами сертификации безопасности пищевых продуктов, основанными на стандартах ISO, будет все больше востребован на всех континентах. В связи с этим правление FSSC 22000 обязуется профессионально управлять всеми основанными на стандартах ISO схемами аудита и сертификации для пищевой цепи поставок, в которых будут нуждаться международные рынки.

 

Ассоциированные сертификационные органы

Только сертификационные органы, ассоциированные с Фондом, обладают правом  на выдачу аккредитованных сертификатов FSSC 22000. Лицензирование основано на соглашении между Фондом сертификации безопасности пищевых продуктов и сертификационным органом. И оно предполагает наличие аккредитации по FSSC 22000. Только после заключения соглашения с Фондом аккредитованные органы получают право на проведение сертификации FSSC 22000.

Аккредитация осуществляется ассоциированным с FSSC 22000 органом по аккредитации, отвечающим требованиям Правил для органов по аккредитации (Часть III). Лицензированные сертификационные органы обязаны строго соблюдать все требования схемы FSSC 22000.

Сертификационные органы, ассоциированные с Фондом, обязаны участвовать в консультациях по разъяснению требований схемы. Поскольку FSSC 22000 полностью интегрирует все требования ISO 22000, ISO 22003, технических отраслевых спецификаций ППУ и ISO/IEC 17021, органы по аккредитации обязаны при- знавать схему FSSC 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов», принадлежащую Фонду сертификации безопасности пищевых продуктов в Нидерландах, как схему сертификации, которая может реализовываться в рамках аккредитации по ISO/IEC 17021.

Услуги по аккредитации должны предоставляться всем заинтересованным сертификационным органам, которые хотят продемонстрировать соответствие требованиям схемы FSSC 22000 и ISO/IEC 17021. 

 

Фонд сертификации безопасности пищевых продуктов

Схема FSSC 22000 принадлежит и поддерживается некоммерческим независимым Фондом сертификации безопасности пищевых продуктов, базирующимся в Нидерландах. Схема признана Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI) и поддерживается FoodDrinkEurope (Европейской организацией производителей пищевых продуктов и напитков), GMA (Ассоциацией производителей бакалейных товаров США) и многими другими организациями, связанными с международной торговлей и обеспечением безопасности пищевых продуктов. Фонд владеет схемой, содействует ее функционированию и распоряжается авторскими правами на нее посредством лицензионных соглашений. Фактическая ответственность за содержание схемы и за проводимые сертификационные аудиты лежит на правлении, состоящeм из представителей заинтересованных сторон.

Дополнительные направления деятельности Фонда:

  •  разработка и поддержание систем сертификации и инспекционного контроля в области безопасности пищевых продуктов;
  •  стимулирование применения этих систем на международных рынках;
  •  предоставление услуг, направленных на содействие сертификации  систем менеджмента безопасности пищевых продуктов;
  •  формирование информационного поля по вопросам безопасности пищевых продуктов.