ISO 22000. Основы и преимущества

Любое предприятие, осуществляющее деятельность в области производства и переработки пищевой продукции, автоматически берет на себя ответственность за обеспечение безопасности жизни и здоровья своих покупателей. Способность поставлять на рынок безопасные продукты питания является обязательным условием существования предприятия. Одновременно, риски сделать что-нибудь не так как надо и получить «на выходе» что-то опасное весьма велики и имеются на протяжении всей производственной цепочки.
Способность управлять этими рисками – это возможность всегда оставаться на рынке, поддерживая свою конкурентоспособность. Но управление безопасностью производимых продуктов питания – это не только контролировать собственные технологические (производственные) циклы, но и эффективное управление поставщиками, работа с цепью поставок и распределения, всеми участниками производства и логистики (снабжения, распределения).
Все большее распространение в современном мире получают принципы НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point) и разработанные на их основе модели управления безопасностью пищевой продукции. В 2005 году был утвержден стандарт ISO 22000, разработанный на основе принципов HACCP и ISO 9001. Стандарт был разработан техническим комитетом ISO/TC 34 «Пищевая продукция» и получил название «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке».
При разработке учитывались законодательные и нормативно-правовые акты в области производства продуктов питания, был проведен тщательный анализ производственных процессов и выявлены все возможные риски, опасности, которые его сопровождают. ISO 22000 содержит рекомендации по снижению возможных рисков до приемлемого уровня, профилактики их возникновения и полного устранения.
До появления стандарта существовало огромное количество международных много- и двухсторонних договоров, соглашений, Конвенций, нормативно-правовых актов, регулирующих производство пищевой продукции. Например, Стандарт Британского розничного консорциума, Codex Alimentarius Commission (принципы пищевой гигиены Комиссии Кодекса Алиментариус), Руководящие указания по применению Принципов ХАССП и многие другие. И это не считая национальных и корпоративных стандартов.
Внедряя в свою практику систему управления качеством пищевой продукции, отвечающую требованиям стандарта ISO 22000, предприятие получает следующие преимущества:
  • предупреждение рисков, а не реагирование на уже возникшие опасности;
  • возможность выхода на международный рынок;
  • выделение в тендерах и на аукционах;
  • повышение доверия потребителей к выпускаемой продукции.
Стандарт ISO 22000 – это признанный на международном уровне стандарт, в основе которого лежат всемирно признаваемые принципы. Итогом его успешного внедрения является повышение конкурентоспособности предприятия.

Наши семинары-тренинги  по системе менеджмента пищевой безопасности :

http://bpk.by/sistemy-menedzhmenta-i-mezhdunarodnye-standarty

График проведения семинаров-тренингов :

http://bpk.by/grafik-provedeniya-seminarov

Скачать заявку на разработку системы менеджмента пищевой безопасности