ISO TS 16949

 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ 

 

Отраслевой стандарт ISO/TS 16949 включает в себя специальные требования к системам менеджмента качества для организаций, занимающихся проектированием, разработкой, производством и обслуживанием продукции автомобильной промышленности.

Стандарт базируется на структуре ISO 9001 и содержит дополнения, касающиеся специфики автомобильной промышленности. Сертификация ISO/ТS 16949 практически всегда является обязательным условием торговых отношений между автомобильными компаниями, так как является общепризнанной в мире. Все известные крупные производители автомобилей требуют от поставщиков автокомпонентов внедрения ISO/TS 16949, это также распространяется на поставщиков второго и третьего уровня.

 

ВЫГОДЫ ОТ  ВНЕДРЕНИЯ (СЕРТИФИКАЦИИ) 

  • повышение эффективности производства;
  • снижение процента ошибок;
  • внедрение системного подхода к качеству по всей цепочке поставщиков и использование передового опыта автомобилестроения;
  • Улучшение качества продукции и процессов производства;
  • предотвращение финансовых потерь;
  • значительное повышение доверия со стороны производителей;
  • получение возможности войти в цепочку поставок автопроизводителей на глобальном рынке;
  • создание имиджа ответственной организации;
  • исключение необходимости в многочисленных дополнительных сертификациях;
  • эффективное использование ресурсов. 

 

ПОЧЕМУ БЕЛПРОЕКТКОНСАЛТИНГ?

  • Мы имеем компетентный и квалифицированный персонал экспертов-консультантов, обладающих опытом разработки, внедрения и сертификации систем менеджмента качества в соответствии с требованиями ISO TS 16949;
  • наши клиенты имеют возможность прохождения сертификации в органе по сертификации, аккредитованном в IATF (Международной целевой группе автопроизводителей);
  • наша компания сотрудничает и имеет партнерские отношения с профессиональными консалтинговыми организациями специализирующимися на разработке СМК по ISO TS 16949 c передовым опытом внедрения и высоким уровнем авторитета на глобальном рынке. Это позволяет нам осуществить проект любого уровня сложности и специфики, избежать лишних затрат и ошибок на пути создания и сертификации СМК;
  • мы организуем для наших клиентов семинары-тренинги и вебинары по самым актуальным и практически применимым темам по ISO TS 16949 (IATF 16949) с выдачей сертификатов;
  • сертификаты, выдаваемые участникам наших семинаров, вебинаров и онлайн-конференций, подтверждены аккредитованным в IATF органом по сертификации;
  • все основные работы по разработке и внедрению СМК производят наши эксперты-консультанты, а технические возможности, связанные с развитием Интернет-технологий обеспечили нас возможностью проведения семинаров-тренингов в виде вебинаров и онлайн-конференций - это позволило существенно сократить паритетные затраты и предлагать нашим клиентам самые выгодные и конкурентные цены на рынке подобных услуг.

 

ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА В СООТВЕТСТВИИ С ISO TS 16949 (IATF 161949) 

№ п/п

Содержание работ

Продолжительность

 

Этап 1. Анализ функционирования системы менеджмента качества

  1.  

Анализ существующей системы менеджмента ПО «ММЗ» на предмет соответствия требованиям ISO/TS 16949:2009, включая собеседования с руководством организаций и руководителями подразделений.

1,5 месяца

  1.  

Анализ и оценка полноты состава имеющихся организационных и регламентирующих документов на предмет дополнительных требований ISO/TS 16949:2009.

  1.  

Оформление отчета о состоянии существующей Системы менеджмента и ее соответствии требованиям ISO/TS 16949:2009.

Разработка и согласование Плана мероприятий по реализации Проекта. Согласование состава Рабочей группы по Проекту. Разработка и согласование Плана-графика разработки документов СМК в соответствии с требованиями ISO/TS 16949:2009.

 

Этап 2. Реализация требований ISO/TS 16949:2009 в организации.

  1.  

Семинар для рабочей группы по теме «Требования ISO/TS 16949:2009 к системам менеджмента качества предприятий автомобильной промышленности»

9 месяцев

  1.  

Разработка Руководства по качеству с учётом требований ISO/TS 16949:2009.

Доработка существующей документации и разработка специальных процедур, требования к которым определены ISO/TS 16949:2009 в соответствии с планом-графиком доработки документов СМК. Разработка планов действий в нештатных ситуациях

  1.  

Семинар-тренинг для сформированной межфункциональной APQP команды по теме "Перспективное планирование качества продукции"

  1.  

Семинар-тренинг для сформированной межфункциональной FMEA команды по теме "Анализ видов и последствий потенциальных отказов"

  1.  

Семинар-тренинг для сформированной группы по теме: «Статистические методы управления качеством продукции (SPC)»

  1.  

Семинар-тренинг для сформированной группы по теме "Анализ измерительных систем"

  1.  

Разработка процедур APQP, FMEA, SPC, MSA, PPAP на основе существующей деятельности по этим направлениям. Внедрение и методическое сопровождение требований дополнительных процедур APQP, FMEA, SPC, MSA, PPAP.

 

Этап 3. Аудит. Предсертификационная оценка СМК.

  1.  

Семинар для внутренних аудиторов ISO/TS 16949:2009 «Внутренний аудит системы менеджмента качеством, продукции, технологических процессов на предприятиях автомобилестроения».

3 месяца

  1.  

Тренинг внутренних аудиторов.

Проведение внутренних аудитов системы менеджмента, технологических процессов, продукции в соответствии с планом внутренних аудитов. Предварительная проверка СМК организации, оценка ее готовности к сертификации.

  1.  

Проведение анализа СМК с учётом требований ISO/TS 16949:2009 со стороны руководства компании.

  1.  

Разработка и реализация корректирующих действий по результатам оценки СМК. Выработка рекомендаций к сертификации.

  1.  

Методическая помощь при проведении сертификационного аудита СМК. Разработка корректирующих мероприятий по результатам сертификационного аудита.

 

Задать свой вопрос