19 мая будет опубликован проект ISO 45001 для окончательного голосования. Выход стандарта намечен на февраль 2018 года

Во Всемирный день охраны труда 28 апреля в новостном дайджесте Международной организации по стандартизации ISO опубликована информация по утверждению и выходу нового стандарта в области охраны труда и безопасности здоровья ISO 45001

Сегодня Всемирный день охраны труда -  самое  время рассмотреть новый международный стандарт, который  должен выйти в начале следующего года.  ISO 45001 - первый стандарт ISO  для систем управления охраной труда и безопасности здоровья.

Последние оценки Международной организации труда (МОТ) показывают, что более 6 300 человек погибают каждый день  в результате действий, связанных с производственной деятельностью. А в общей сложности более 300 миллионов связанных с травматизмом несчастных случаев происходит на работе ежегодно. Это огромное бремя для работодателей и работников, которое приводит к весомым макроэкономическим потерям  от досрочного выхода на пенсию, неконтролируемого и непланируемого ухода  персонала и роста страховых премий.

Проводимый Международной организацией по охране труда  Всемирный день охраны труда  призван привлечь  внимание людей во всем мире  на масштабы этой проблемы и информировать о том, как формирование и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению числа смертей и травм, связанных с работой.

Как ISO 45001 может помочь

Этот новый  стандарт находящийся в настоящее время в стадии разработки поможет организациям во всем мире улучшить   показатели безопасности труда путем создания безопасных условий производства, где предотвращаются травматизм и профессиональные заболевания, сохраняются жизнь и здоровье персонала

Стандарт "ISO 45001 Система менеджмента безопасности и охраны здоровья. Требования и рекомендации по применению"  обеспечит требования к внедрению системы менеджмента и структуры, которая снижает риск причинения вреда жизни и здоровью сотрудников.

Стандарт разрабатывается комитетом профессиональных экспертов в области безопасности труда и охраны  здоровья. Он будет следовать принципам и подходам  аналогичным стандартам ISO 14001 и ISO 9001. Кроме того, ISO 45001  будет принимать во внимание другие международные стандарты в этой области, в том числе OHSAS 18001, руководящие принципы МОТ по охране труда, различные национальные стандарты, международные конвенции и стандарты труда МОТ.

Для кого предназначен  стандарт? 

ISO 45001 предназначен для использования любой организацией, независимо от  размера и производственной деятельности. Он может быть интегрирован в другие программы в области здравоохранения и безопасности труда.

Когда будет доступна утвержденная версия ?
Второй проект международного стандарта (DIS) ISO 45001 будет опубликован 19 мая 2017 года для голосования, которое завершится 13 июля 2017-го года. Это этап позволяет членам технического комитета ISO, участвующим в  разработке подать свой голос по текущему проекту, прежде чем перейти к публикации (ожидаемой в феврале 2018-го года). 

Редакционный перевод ООО "Белпроектконсалтинг"

Оригинальная статья : https://www.iso.org/news/Ref2180.html