20 мая отмечается Всемирный день метрологии

20 мая белорусские метрологи вместе с мировым метрологическим сообществом отмечают Всемирный день метрологии, начало которому положено подписанием в 1875 году Метрической конвенции.
Метрология сегодня является ключом к продвижению вперед науки, способствует инновационному развитию экономики, завоеванию новых рынков, удовлетворению запросов общества.
Так, во всех приоритетных направлениях научно-исследовательской деятельности неотъемлемым элементом являются измерения. Что касается промышленности, то качество производимой продукции и оказываемых услуг, развитие международной торговли напрямую связаны с высокоточными измерениями. Без метрологии невозможно представить себе такие области, как здравоохранение, охрана окружающей среды и др.
Белорусская метрология завоевала признание и высокий авторитет в кругах метрологической общественности и идет по пути неуклонного развития. Национальный метрологический институт и метрологические службы предприятий вносят значимый вклад в части повышения уровня научных исследований, улучшения качества выпускаемой продукции и социального обслуживания населения.
Основу для инноваций в промышленности и науке закладывает созданная в республике современная база измерительного и испытательного оборудования. По состоянию на 01.01.2012 национальная эталонная база включает 18 национальных и 20 исходных эталонов.
Планомерная и целенаправленная работа по ее формированию продолжается в рамках реализации Государственной научно-технической программы "Эталоны Беларуси" на 2011–2015 гг. Современная эталонная база республики, признаваемая на международном уровне, создает надежный технический базис для поставок белорусских товаров за рубеж на основании собственных испытаний, указывает на доверие к точности выполняемых в Беларуси измерений.
Девиз Всемирного дня метрологии-2012 – "Мы измеряем для вашей безопасности".
Тема этого года отражает важность получения достоверных результатов измерений, поскольку безопасность нашей жизни самым тесным образом связана с уровнем развития метрологии, будь то надежность транспорта, безопасность технологических процессов, охрана окружающей среды, измерения в медицине, учет сырья, энергии и других ресурсов, защита прав потребителей.
В Послании Директора Международного бюро мер и весов Михаэля Кюне и Директора Международного бюро законодательной метрологии Стефена Паторэя Всемирному дню метрологии говорится: "Во всем мире национальные метрологические институты и национальные организации законодательной метрологии стремятся обеспечить общества, которым они служат, экспертными метрологическими знаниями, позволяющими нашему современному миру высоких технологий функционировать надежно и безопасно".
Нет ни одной области деятельности, где бы решающее значение не имели измерения. Характерная особенность современного этапа развития метрологии в том, что точные измерения пришли в нашу повседневную жизнь, и достоверность измерений на бытовом уровне все больше предопределяет соблюдение прав потребителей, безопасность и качество жизни.
По данным сайта www.gosstandart.gov.by