Беларусь детально прорабатывает внедрение каждого техрегламента Таможенного союза - Госстандарт

В Беларуси детально прорабатывается внедрение каждого технического регламента Таможенного союза, который вводится или готовится к внедрению. Об этом заявил сегодня председатель Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко на международной конференции "Таможенный союз и ЕЭП. Техническое регулирование-2012", передает корреспондент БЕЛТА.
В республике на первом этапе формировались необходимые стандарты, методики испытаний, они доводились до промышленности, бизнеса. Все это определяло готовность предприятий для того, чтобы выполнять требования вводимых документов. Работа по внедрению стандартов ведется на уровне органов госуправления с участием Госстандарта, Минздрава. "И мы считаем, что в принципе наша промышленность должна быть готова к тому, чтобы исполнять эти требования", - отметил Виктор Назаренко.
При этом он подчеркнул, что большинство белорусских предприятий имеют в этом деле преимущество, поскольку они уже внедрили у себя международные стандарты и работают по ним. А основу большинства технических регламентов Таможенного союза как раз и составляют международные стандарты.
Вместе с тем, чтобы не было критических ситуаций и резкого перехода при внедрении технических регламентов, будут действовать переходные периоды. То есть предприятия, которые ранее получили сертификаты или приняли декларации, будут работать по ним до окончания срока их действия. "Это обдуманный шаг в Таможенном союзе, чтобы промышленность могла постепенно вовлекаться в процесс перехода на новые требования", - подчеркнул председатель Госстандара. В целом же, считает он, белорусские предприятия знают о новых требованиях, давно готовятся к ним и для них это естественный процесс, необходимый для сохранения своей конкурентоспособности на пространстве ЕЭП, отметил он.
В то же время Виктор Назаренко считает, что процесс формирования технических регламентов в ТС идет очень непросто. За последние 10 лет сформировалось очень много различий между странами ЕЭП в требованиях, процедурах, методиках испытаний. Каждая страна настаивает на том, чтобы использовать ее нормативные документы. Поэтому процесс технического регулирования идет достаточно сложно. "Но альтернативы международным стандартам нет. Это конечная точка, к которой идут все", - сказал Виктор Назаренко.
По некоторым техрегламентам срок введения их в действие перенесен на более поздние сроки - 2014-2015 годы. Промышленности предстоит много поработать, подготовиться к переходу на новые требования.
Председатель Госстандарта отметил ряд преимуществ, которые имеет белорусская промышленность при внедрении технических регламентов. Гармонизация отечественных стандартов с международными достигает уровня около 80%. Также более 4 тыс. видов продукции имеют право СЕ-маркировки, что указывает на соблюдение предприятиями международных требований при производстве продукции.
В Таможенном союзе сегодня сформирована инфраструктура развития технического регулирования. Действуют два департамента в Евразийской экономической комиссии. Министром по техническому регулированию стран Таможенного союза является представитель Беларуси - Валерий Корешков.
На состоявшемся заседании коллегии ЕЭП 13 июня 2012 года одобрены проекты четырех технических регламентов ТС, которые планируется принять. Речь идет о безопасности сельскохозяйственной и лесной техники, о безопасности взрывчатых веществ, о требованиях к смазочным материалам, маслам, специальным жидкостям, о требованиях безопасности пищевых добавок.
В настоящее время в Таможенном союзе вступили в силу два технических регламента. С 1 июля 2012 года вступят в силу еще пять техрегламентов. Среди них ТР о безопасности парфюмерно-косметической продукции, разработчиком которого является Беларусь.
По данным сайта www.belta.by