Беларусь готовится войти в рейтинг глобальной конкурентоспособности 2011 года

Беларусь заинтересована войти в рейтинг глобальной конкурентоспособности 2011 года, формируемый Всемирным экономическим форумом. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства экономики.
В настоящее время для улучшения международного имиджа Республики Беларусь и роста доверия у национальных и иностранных инвесторов к проводимой экономической политике Министерство экономики и Научно-исследовательским экономическим институтом (НИЭИ) Минэкономики проводится работа по включению страны в рейтинг глобальной конкурентоспособности 2011 года, формируемый Всемирным экономическим форумом.
Отчет по глобальной конкурентоспособности широко признан как ведущее в мире сравнительное исследование факторов, влияющих на конкурентоспособность стран и их экономический рост. Впервые опубликованный в 1979 году, отчет содержит всестороннюю оценку конкурентоспособности более 130 развитых и развивающихся стран. Отчет по глобальной конкурентоспособности - это уникальный инструмент сравнения стран, отметили в Минэкономики. Он помогает представителям бизнес-сообщества в разработке стратегий и принятии инвестиционных решений. Также он помогает правительствам разных стран в определении препятствий на пути достижения экономического роста и в выработке правильной экономической политики.
Документ позволяет представителям научных кругов анализировать бизнес-климат и проводить сравнение с экономиками других стран. Общественным организациям он дает возможность понять, как условия конкурентоспособности их страны соотносятся с другими странами.
Основой для определения рейтинга страны в отчете по глобальной конкурентоспособности является опрос руководителей компаний.
В Беларуси анкетирование будут проводить специалисты НИЭИ Минэкономики в период с 11 апреля до 1 мая 2011 года.
По данным сайта www.belta.by