Беларусь предлагает России снять ограничения по взаимному признанию сертификатов и лицензий

Беларусь предлагает России снять ограничения по взаимному признанию сертификатов, лицензий и других разрешительных документов. Об этом заявил сегодня премьер-министр Михаил Мясникович на заседании Совета Министров Союзного государства, передает корреспондент БЕЛТА.
"Все-таки не до конца у нас еще устранены всякого рода ограничения по взаимному признанию сертификатов, лицензий и других разрешительных документов, - констатировал премьер-министр. - Мы понимаем, что каждая из сторон обеспечивает в определенной степени протекционистские режимы по отношению к национальным товаропроизводителям, но когда ограничивается доступ на рынок лекарств, сферу проектирования и строительства, думаю, мы в этом плане должны сделать решительные шаги, чтобы не получилось, что наши компании рассматриваются как компании из третьих стран". В случае необходимости Михаил Мясникович предложил Дмитрию Медведеву принять двусторонние договоры прямого действия.
Руководитель белорусского правительства отметил рост количества совместных белорусско-российских проектов, а также их перспективный характер. Многие спрашивают, не теряет ли актуальность Союзное государство в связи с созданием Таможенного союза. "Мы полагаем, что у каждого интеграционного объединения есть свой круг задач. И у Постоянного комитета, и у Евразийской экономической комиссии достаточно интеллектуальных сил, чтобы не только координировать работу, но и дополнять друг друга, получая при этом синергетический эффект", - подчеркнул Михаил Мясникович.
По его словам, большинство вопросов в союзном правительстве успешно решается, однако есть и проблемные, которые требуют решения в ближайшее время. В частности, требуют решения вопросы обеспечения единой промышленной политики. Уделить внимание стоит и решению проблемных вопросов в научно-технической и военно-технической сферах. "Здесь еще много запретов и ограничений, - констатировал Михаил Мясникович. - Думаю, правильно снять эти барьеры и обеспечить свободный доступ к заказам, специальным закупкам и конкурсам, чтобы наши компании участвовали в них на равных, в том числе и в научно-образовательной области".
В целом на заседании Совмина рассматривается около четырех десятков вопросов, практически все из них согласованы, за исключением отдельных моментов, добавил Михаил Мясникович.
По данным сайта www.belta.by