Беларусь принята в качестве ассоциированного члена Европейского сотрудничества по аккредитации с 1 января 2012 года

23 ноября 2011 года на 28-й Генеральной Ассамблее Европейского сотрудничества по аккредитации (ЕА), проходившей в Варшаве, подписано решение о принятии Национального органа по аккредитации Республики Беларусь, которым является Белорусский государственный центр аккредитации (БГЦА), в качестве ассоциированного члена ЕА с 1 января 2012 года.
Получение такого статуса позволит специалистам республики принимать активное участие в работе технических комитетов ЕА, голосовании по международным документам ЕА, которыми в своей деятельности руководствуется БГЦА, и в дальнейшем прийти к подписанию Многостороннего Соглашения о взаимном признании (ЕА MLA). Это обеспечит доверие к результатам оценки соответствия, проводимой в Республике Беларусь, за ее пределами.
Европейское сотрудничество по аккредитации (ЕА) было образовано в 2000 г. в Нидерландах в результате слияния двух организаций – EAC (Европейская организация по аккредитации органов по сертификации) и EAL (Европейское сообщество по аккредитации лабораторий).
В состав ЕА входят национальные органы по аккредитации европейских стран, осуществляющие работы по аккредитации в области калибровки, испытаний, инспекции, сертификации систем менеджмента, продукции, персонала и др.
В своей деятельности ЕА руководствуется Меморандумом о взаимопонимании (МоU) с Европейской Комиссией и Союзом Европейской свободной торговли (EFTA), ставя перед собой две главные цели:
  • разработка и внедрение критериев аккредитации и руководств, обеспечивающих эффективную и гармонизированную деятельность национальных органов по аккредитации в Европе;
  • вклад в достижения в области аккредитации в мировом масштабе через активное участие в работе Международного сотрудничества по аккредитации лабораторий (ILAC) и Международного форума по аккредитации (IAF), а также сотрудничество с другими региональными организациями.
Эти цели достигаются главным образом через реализацию Многостороннего Соглашения о взаимном признании (ЕА MLA).
По данным сайта www.gosstandart.gov.by