Беларусь рассчитывает возобновить поставки говядины в Россию и ужесточает требования к безопасности продукции

Беларусь рассчитывает возобновить поставки свежей и замороженной говядины в Российскую Федерацию в феврале после завершения очередного аудита отечественных предприятий российскими специалистами. Об этом, как передает БЕЛТА, сообщил сегодня директор департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Василий Пивовар.
"До конца дня информация по девяти предприятиям (экспорт продукции которых был временно приостановлен Россией с осени 2014 года из-за якобы обнаружения в ней генома вируса африканской чумы свиней. - Прим. БЕЛТА) будет направлена в Россельхознадзор, в течение двух дней она будет проанализирована российскими специалистами, и уже в четверг-пятницу специалисты федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору прибудут к нам, посетят несколько предприятий, - отметил Василий Пивовар. - У нас есть надежда, что со следующей недели сертификация охлажденной и замороженной говядины возобновится". 
Одним из ключевых требований российской стороны относительно вопроса о возобновлении экспорта белорусской говядины было принятие отечественными предприятиями исчерпывающих мер, исключающих возможность заражения говядины чужеродными микроорганизмами в процессе выработки и хранения. По словам Василия Пивовара, замечания Россельхознадзора были учтены, к настоящему времени все недостатки устранены.
С начала октября 2014 года Россия временно приостановила поставки продукции девяти белорусских мясокомбинатов по причине выявления в ней генома вируса африканской чумы свиней (геном вируса АЧС - это своеобразный след от болезни, угрозы здоровью человека он не несет). С 24 января эти предприятия смогли возобновить поставки в РФ продукции из говядины, прошедшей термическую обработку (при температуре плюс 72 градуса и выше в толще продукта в течение 30 минут).
Кроме того, в Беларуси ужесточены требования к допустимым уровням остатков у животных и в продукции животного происхождения ветпрепаратов и лекарств. Это предусмотрено постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия № 56 от 30 декабря 2014 года, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
Как пояснили в Минсельхозпроде, изменения сделаны с учетом интеграции в ЕАЭС в сторону ужесточения требований. Это делается для обеспечения безопасности продукции. "Евразийский экономический союз недавно пополнился еще одним участником - в него вступила Армения. На очереди Кыргызстан. И если с Россией и Казахстаном у нас по многим подходам требования уже унифицированы, то сейчас их необходимо привести к единому знаменателю для всех участников союза", - пояснил директор департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Василий Пивовар. По его словам, по некоторым позициям устанавливаются требования даже более жесткие, чем в странах Европейского союза. В частности, по содержанию отдельных антибиотиков.
По данным сайта www.tut.by