Беларусь разработала проекты 8 технических регламентов Таможенного союза

Беларусь разработала проекты восьми технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС). Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко в ходе прямой телефонной линии.
Страны Таможенного союза два года назад приняли соответствующий график разработки технических регламентов, в него вошло 47 первоочередных ТР. За Беларусью было закреплено восемь регламентов, все проекты разработаны. "Мы взяли на себя разработку тех регламентов, где считаем, что у нас есть хорошая база, приличная школа специалистов и где мы уже достигли определенных успехов, в частности, ТР на электротехническую продукцию, сельскохозяйственную технику, - отметил Виктор Назаренко. - В Беларуси уровень гармонизации национальных стандартов с международными составляет около 80%. Поэтому мы достаточно уверенно вели свои разработки технических регламентов Таможенного союза и все проекты подготовили".
В настоящее время 27 технических регламентов уже принято Комиссией Таможенного союза (Евразийской экономической комиссией). Из них в 2012 году вступают в силу 8 техрегламентов. Два из них уже действуют, пять вступят в силу с 1 июля и один - с 31 декабря 2012 года. Председатель Госстандарта подчеркнул, что идея принятия и внедрения технических регламентов в том, чтобы они в первую очередь касались взаимопоставляемой продукции. Это то, что сейчас наиболее необходимо странам ЕЭП в ходе взаимной торговли. Дальше перечень ТР ТС будет расширяться. Страны уже сегодня предлагают около двух десятков новых регламентов, которые надо разрабатывать.
Виктор Назаренко также сообщил, что сейчас комитет формирует план государственной стандартизации на 2013 год. Планируется, что в следующем году будет подготовлено 400-500 новых стандартов. "Также ряд технических документов пересматривается, обновляется, принимаются новые версии, ведь мы должны идти в ногу со временем. Стандартизация - это живой процесс, мы не должны отставать", - подчеркнул он. При этом в формировании плана участвуют органы государственного управления и другие заинтересованные организации. Учитываются их предложения, а также приоритетные направления социально-экономического развития республики - развитие экспорта, выпуск инновационных видов продукции, энергоэффективность, снижение материалоемкости продукции, гармонизация с международными и европейскими стандартами.
Кроме того, разрабатываются стандарты, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов Таможенного союза.
По данным сайта www.belta.by