Беларусь в июле достигла рекордного объема экспорта - в $4 млрд

Беларусь, по предварительным данным, в июле нынешнего года вышла на рекордный объем экспорта товаров и услуг - примерно в $4 млрд. Об этом заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов, передает корреспондент БЕЛТА.
Ход выполнения Национальной программы развития экспорта на 2011-2015 годы рассматривался сегодня на заседании Президиума Совмина.
"Предварительные данные за июль показывают, что в июле мы вышли на абсолютно рекордный рост экспортных поставок товаров и услуг из Беларуси за всю историю независимости страны - под $4 млрд.", - сообщил Сергей Мартынов.
По словам министра, за последние несколько месяцев в экспорте страны наблюдаются положительные тенденции. Так, в первом полугодии нынешнего года Беларусь увеличила экспорт на 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспортные поступления за указанный период выросли на $9 млрд. "Мы прибавили серьезно в результате новых условий работы на рынке Таможенного союза", - отметил Сергей Мартынов. По его словам, в экспорте в страны Таможенного союза прирост Беларуси составил на $2 млрд. Это говорит об эффективности механизмов и правил работы, которые согласованы в объединении.
Руководитель МИД добавил, что за шесть месяцев нынешнего года опережение темпов роста экспорта над темпами роста импорта составило 5 процентных пунктов. "В июле рост этого опережения еще больше - около 7-8 процентных пунктов", - констатировал он.
Вместе с этим самоуспокаиваться и останавливаться на достигнутом не стоит, уверен Сергей Мартынов. По его словам, относительное падение темпов импорта во многом связано с валютными ограничениями, которые вводились за последние месяцы. По мере того как эти ограничения будут сниматься, в том числе на основе решений, касающихся валютного рынка, которые озвучены сегодня на совещании у Президента, этот фактор будет уходить.
Министр обратил внимание на то, что ряд отраслей прекрасно выполняют экспортные показатели, но не справляются с показателями по сальдо внешней торговли. "Это около половины отраслей нашей промышленности, они должны еще подтягиваться, - сказал он. - На это было обращено особое внимание на Президиуме Совмина".
Белорусским субъектам хозяйствования стоит также более усиленно работать над наращиванием экспорта услуг, в том числе в физических объемах - они растут, но не достаточно, а также по доле в экспорте. "Из-за массированного темпа роста экспорта товаров доля услуг упала до 12%, в то время как должна была расти", - констатировал Сергей Мартынов. Экспорт услуг крайне важен для Беларуси, так как не опирается на сырье и энергоносители, которые необходимо импортировать, подчеркнул он. Министр также обратил внимание на важность роста в экспорте доли наукоемких товаров. Соответствующая задача поставлена как перед отраслями, так и перед Государственным комитетом по науке и технологиям.
По данным сайта www.belta.by