Беларусь внедрит новые механизмы управления национальной инновационной системой

Беларусь внедрит новые механизмы управления национальной инновационной системой. Об этом сообщил сегодня на пленарном заседании Белорусской инновационной недели председатель Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов, передает корреспондент БЕЛТА.
Игорь Войтов подчеркнул, что в республике особое внимание уделяется совершенствованию законодательства в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности. В частности, для совершенствования нормативно-правовой базы в этой области в текущем году подготовлен и в ноябре будет рассмотрен в парламенте проект закона о государственной инновационной политике и инновационной деятельности. Также планируется принять ряд законодательных актов, предусматривающих внесение изменений в налоговое, гражданское и иное законодательство. Принятие данных законодательных актов позволит определить четкий механизм государственного стимулирования инновационной активности. "Будет реализована новая структура управления национальной инновационной системой, основанная на укреплении горизонтальных связей - индустриальные зоны, кластеры, холдинги", - сказал он.
Сейчас в Беларуси реализуется программа инновационного развития на 2011-2015 годы. "Ожидается, что в результате выполнения этой программы будет обеспечен, прежде всего, трехкратный рост объема экспорта высокотехнологичной продукции, решены вопросы импортозамещения по большинству видов продукции", - рассказал Игорь Войтов. Реализация программы направлена на достижение к 2015 году удельного веса отгруженной инновационной продукции на уровне не менее 20% (в настоящее время - 12,5%) и доли инновационно активных организаций - не менее 40%.
В ходе госпрограммы планируется выполнить более 900 проектов по созданию новых предприятий и производств, из которых 235 являются наиболее важными и имеют определяющее значение для развития республики. В частности, будут реализованы крупные структурообразующие инвестиционные и инновационные проекты в фармацевтической, нефтехимической и химической промышленности, а также в области энергетики и энергосбережении, машиностроении и металлургии, строительстве и промышленности строительных материалов. Кроме того, запланированы важные проекты в сфере микроэлектроники, лазерно-оптических и информационных технологий, в сфере рационального природопользования, ресурсосбережения и защиты от чрезвычайных ситуаций, в области обороноспособности и национальной безопасности. Значительные изменения ждут агропромышленный комплекс, где будут внедрены принципиально новые технологии.
Игорь Войтов также рассказал о международном научно-техническом и инновационном сотрудничестве Беларуси со странами СНГ. "К настоящему времени Беларусью подписаны межправительственные соглашения в области научно-технического сотрудничества с более чем 50 странами мира и со всеми странами СНГ. Успешно развивается сотрудничество с Россией, Казахстаном, Украиной, Китаем, Литвой, Латвией, Германией", - сказал он.
По данным сайта www.belta.by