БелГИСС получил статус аффилированного члена в Европейской организации по качеству

Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации (БелГИСС) получил статус аффилированного члена в Европейской организации по качеству (EOQ). Об этом сообщили БЕЛТА в Госстандарте Беларуси.
Членство в EOQ дает возможность белорусскому институту получить доступ к наиболее прогрессивным идеям и практикам в области менеджмента качества, постоянно генерируемым в европейском сообществе. БелГИСС может участвовать в ежегодных конгрессах, программах и проектах EOQ.
ЕOQ является автономной некоммерческой ассоциацией, которая выступает в качестве мирового лидера в области менеджмента качества. Одной из целей этой организации является достижение взаимного признания компетентности персонала, единая регистрация и сертификация профессионалов в области менеджмента качества. В этой связи Госстандарт и БелГИСС планируют развитие системы сертификации профессиональной компетентности персонала организаций Беларуси в соответствии со схемами сертификации, признаваемыми EOQ.
Европейская организация по качеству была создана в 1956 году. Ее учредителями являются организации из пяти стран Европы: Франции, Италии, Германии, Нидерландов и Великобритании. В настоящее время EOQ объединяет более 70 тыс. специалистов по качеству и 500 тыс. организаций более чем из 40 стран. EOQ активно сотрудничает со многими европейскими и международными организациями: является членом Всемирного альянса по качеству (WAQ), принимает участие в Международной организации по стандартизации (ISO), Европейском комитете по стандартизации (CEN), Европейском комитете по стандартизации в электротехнике (CENELEC), имеет соглашения и договоренности с Международной ассоциацией по сертификации персонала (IPC), Международным форумом по аккредитации (IAF), Европейской организацией по аккредитации (EA). Миссия EOQ определяется как улучшение европейского общества путем продвижения качества в самом широком смысле, пояснили в Госстандарте.
БелГИСС находится в подчинении Государственного комитета по стандартизации Беларуси и является центральным государственным научно-практическим предприятием Госстандарта в области технического нормирования и стандартизации, оценки соответствия и систем менеджмента. Аккредитован в качестве научной организации. В институте работают 370 специалистов. БелГИСС работает над реализацией положений законов о техническом нормировании, стандартизации и оценке соответствия, которые соответствуют положениям соглашений ВТО, учитывают опыт стран Европейского союза, СНГ и направлены на обеспечение защиты жизни и здоровья человека, имущества и охраны окружающей среды, повышение конкурентоспособности продукции и услуг, устранение технических барьеров в торговле, рациональное использование ресурсов.
По данным сайта www.belta.by