Белорусские экспортеры должны гарантировать качество товара в комплексе - Гурьянов

Белорусские экспортеры должны гарантировать качество товара в комплексе, в пакете услуг и сервиса. Об этом заявил сегодня заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов на республиканской конференции "Качество".
По оценкам белорусских посольств, которые непосредственно контактируют с производителями-экспортерами, есть вопросы в части качества белорусской продукции, отметил Александр Гурьянов. "Это не претензии к физическому качеству изделия, вопросы возникают в процессе эксплуатации товара", - констатировал он. Качество должно быть не только в самом товаре, но также и в организации поставок, составлении контрактов, сервисе, обучении и эксплуатации.
Александр Гурьянов также сообщил, что зачастую за рубежом потребители предпочитают белорусский товар, произведенный непосредственно в Беларуси, а не на совместном предприятии, где его собирают. "Не всегда качество, которое мы гарантируем на свою продукцию дома, соответствует такому же уровню за рубежом", - считает замминистра. В этой связи, подчеркнул он, производители-экспортеры должны предлагать свой товар в пакете. "Пакетный метод обеспечения качества товаров должен присутствовать", - отметил он.
В ближайшее время правительство Беларуси должно принять Национальную программу развития экспорта на пять лет. Этот сбалансированный, целенаправленный документ определяет приоритет экспортной политики - опережающие темпы роста экспорта над импортом, отметил Александр Гурьянов. "И здесь качество должно стать главной составляющей для достижения такого параметра", - сказал замминистра. За пять лет Беларусь планирует увеличить экспорт товаров в 2,2 раза, экспорт услуг - в 3 раза, к 2015 году Беларусь должна выйти на положительное внешнеторговое сальдо.
По данным сайта www.belta.by