Белорусские производители технически сложных товаров должны обеспечить подтверждение их соответствия ТР ТС до 1 октября

Отечественным производителям технически сложных товаров необходимо до 1 октября текущего года обеспечить проведение работ по подтверждению соответствия выпускаемой ими продукции требованиям вступивших в силу технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), распространяющихся на эти товары. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №578 от 16 июня, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.
"В условиях развития международной торговли и роста конкуренции особое значение имеет повышение качества выпускаемых технически сложных товаров, - говорится в документе. - В 2013 году в промышленных организациях проводились системные мероприятия по повышению конкурентоспособности выпускаемых технически сложных товаров, модернизации производств, внедрению современных технологий и оборудования. Вместе с тем по отдельным видам сельскохозяйственной техники имеются обоснованные претензии потребителей к ее качеству и надежности, что является следствием низкой эффективности управления, несогласованности действий производителей и потребителей сельскохозяйственной техники, пассивности министерств и надзорных органов в вопросах качества".
В связи с этим и принято это постановление, которое будет способствовать повышению конкурентоспособности технически сложных товаров, защиты прав и законных интересов организаций, осуществляющих их эксплуатацию, а также усилит ответственность организаций-производителей.
Документ содержит поручения как производителям технически сложных товаров, так и ряду министерств и ведомств. Так, организации-производители до 1 октября этого года должны обеспечить реформирование служб контроля качества, метрологии и стандартизации для эффективного контроля качества товаров на всех этапах производства, приемки готовой продукции, а также в гарантийный период их эксплуатации и сервисного обслуживания. Также необходимо усилить ответственность за качество технически сложных товаров и проработать меры стимулирования специалистов служб контроля качества. Предлагается установить дополнительные условия премирования их руководителей и специалистов, выявивших причины недостаточного уровня качества, в том числе не соответствующую технической документации продукцию, в виде доплаты в размере 50% от суммы, полученной в результате снижения премиального вознаграждения работника, который допустил брак.
Бизнес-планы развития организаций - производителей технически сложных товаров, согласно документу, должны будут включать мероприятия по повышению конкурентоспособности и качества технически сложных товаров, а также техническому оснащению испытательных лабораторий.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
По данным сайта www.belta.by