Бизнес должен активно участвовать в подготовке техрегламентов на стадии обсуждения - Сулейменов

Бизнес-сообщество должно активно участвовать в процедуре подготовки технических регламентов Таможенного союза на стадии их публичного обсуждения. Такое мнение высказал сегодня на брифинге по итогам пятого заседания Консультативного комитета по вопросам предпринимательства при Коллегии Евразийской экономической комиссии член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов, передает корреспондент БЕЛТА.
Тимур Сулейменов сообщил, что ряд вопросов, связанных с развитием предпринимательства на территории ТС и ЕЭП, обсуждался с участием субъектов предпринимательской деятельности трех стран и представителей органов государственной власти. В таком расширенном составе говорили, в частности, о целесообразности субсидирования затрат производителей продукции легкой промышленности на мероприятия, касающиеся оценки (подтверждения) соответствия этой продукции требованиям технических регламентов ТС. Роль инструмента в этом процессе возлагается на процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов решений комиссии, которые могут оказать влияние на условия ведения предпринимательской деятельности. Ее концепция также была в центре внимания участников заседания.
"Мне кажется, здесь не нужно путать причину и следствие. Причина - это наличие технического регламента. Это административная регулятивная процедура, которая может быть достаточно сложной. А следствие - это время и деньги. В этой тройке - государство-потребитель-бизнес - должен быть баланс. Но иногда регулятор может перегибать палку в интересах потребителя, осложняя жизнь производителям. Чтобы этого не произошло, бизнес и должен активно участвовать на стадии разработки техрегламентов. А еще лучше - на стадии публичного обсуждения. Чтобы заранее он мог сказать, что эта процедура излишняя, она не нужна, не несет никаких плюсов, а только непроизводительные издержки, которые влияют на ее себестоимость и конкурентоспособность", - отметил Тимур Сулейменов.
Важную роль в развитии предпринимательства на территории ТС и ЕЭП играет государственно-частное партнерство, механизмы развития которого также обсуждались на заседании. Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин в беседе с корреспондентом БЕЛТА с удовлетворением отметил, что Евразийский экономический союз отстраивается с участием делового сообщества. "Деловые круги участвовали в разработке механизмов государственно-частного партнерства. Во время таких встреч идет выявление мнений о том, где можно интегрироваться, на каких этапах можно перенимать опыт друг друга. Роль бизнеса очень большая. Чтобы быть услышанным, бизнес должен подавать сигналы, артикулировать свои вопросы", - сказал Владимир Карягин.
По данным сайта www.belta.by