Более 250 межгосстандартов будет принято в СНГ

Более 250 межгосударственных стандартов и нормативных документов планируется принять в СНГ. Они будут обсуждены и приняты на совещании руководителей национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ 29 ноября в Баку, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта Беларуси.
Делегацию Беларуси на совещании возглавляет председатель Госстандарта Валерий Корешков.
Представленные к принятию более 250 межгосударственных стандартов и нормативных документов касаются станков, ручных электрических машин, кабельной продукции, машин для леса, медицинских изделий, мебели, средств измерений, охраны природы и других видов продукции. Их утверждение повысит качество и конкурентоспособность продукции, устранит технические барьеры в торговле.
Всего планируется обсудить более 20 актуальных вопросов, в том числе ход реализации программы работ по межгосударственной стандартизации на 2010-2012 годы. Также участники рассмотрят выполнение ряда межгосударственных программ в области метрологии, обсудят и примут решения о планах разработки нормативных документов в области метрологического обеспечения в различных сферах. Особое внимание будет уделено проектам межгосударственных соглашений в области технических регламентов государств СНГ, метрологии и аккредитации, направленных на дальнейшее совершенствование этих видов деятельности, снижение технических барьеров во взаимной торговле.
Планируется также рассмотреть доработанный проект меморандума о взаимопонимании между Межгоссоветом СНГ и ведущими европейскими организациями по стандартизации - CEN, CENELEC, ETSI. Принятие этого документа будет способствовать усилению сотрудничества в области стандартизации, укреплению взаимодействия между организациями, а также продвижению интересов государств Содружества на европейском уровне, развитию деловых контактов.
По данным сайта www.belta.by