Более 400 организаций Беларуси включены в реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий ТС

В Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий Таможенного союза включены 53 органа по сертификации и 375 испытательных лабораторий Беларуси. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации Беларуси.
О развитии аккредитации в системе технического регулирования пойдет речь на международной конференции 7 июня 2012 года в Минске. В ней примут участие более 100 специалистов, представляющих аккредитованные лаборатории и органы по сертификации белорусских предприятий и организаций, а также зарубежные органы по аккредитации - Латвии, Литвы и Польши. На конференции будут рассмотрены актуальные вопросы в области технического регулирования, оценки соответствия в Таможенном союзе и Европейском союзе. В частности, речь пойдет о работе по оценке качества пищевой продукции и питьевой воды. Будут рассмотрены вопросы организации проверки квалификации лабораторий посредством межлабораторных сличений, а также реализации проекта европейской помощи "Поддержка инфраструктуры качества в Республике Беларусь. Безопасность пищевых продуктов".
Мероприятие проводится в преддверии Международного дня аккредитации, который с 2008 года ежегодно отмечается 9 июня. Аккредитация обеспечивает независимую и авторитетную оценку компетентности и беспристрастности органов по оценке соответствия третьей стороной. Таким образом, она является механизмом обеспечения доверия к результатам оценки соответствия, подчеркнули в Госстандарте. Девиз Международного дня аккредитации 2012 года - "Аккредитация: обеспечение безопасности пищевых продуктов и чистой питьевой воды".
Как отметили в Госстандарте, в Беларуси проводится значительная работа по аккредитации в рамках Таможенного союза. Для создания доверия к результатам оценки соответствия 53 органа по сертификации и 375 испытательных лабораторий республики включены в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий Таможенного союза. Они имеют право проводить работы по обязательному подтверждению соответствия продукции, включенной в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в Таможенном союзе с выдачей единых документов.
Деятельность Национальной системы аккредитации Беларуси основывается на общих международных подходах, способствует повышению доверия и налаживанию взаимовыгодных и равноправных партнерских взаимоотношений в области аккредитации и подтверждения соответствия с другими странами. Это в свою очередь содействует устранению технических барьеров в торговле и повышению экспортных возможностей белорусских производителей. Создание в стране Национальной системы аккредитации способствует ее интеграции в международное экономическое пространство.
Национальным органом по аккредитации Беларуси является Белорусский государственный центр аккредитации (БГЦА), он создан в 2010 году в соответствии с международными требованиями по обеспечению его независимости и беспристрастности. Накопленный 20-летний опыт деятельности в области аккредитации в республике послужил основой для создания условий по обеспечению доверия к результатам аккредитации и оценки соответствия на региональном и международном уровнях. В 2011 году центр прошел процедуру признания со стороны Международного сотрудничества по аккредитации лабораторий (ILAC) и Европейского сотрудничества по аккредитации (ЕА). Теперь БГЦА признан в качестве ассоциированного члена ILAC и ЕА. В настоящее время ведется подготовка к присоединению к соглашениям этих организаций о взаимном признании результатов оценки соответствия.
В настоящее время в Национальной системе аккредитации Беларуси насчитывается 3254 аккредитованные испытательные лаборатории. Все они аккредитованы на соответствие требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025 и осуществляют испытания продукции, испытания в области электробезопасности, экологии и охраны труда, неразрушающего контроля, испытания при диагностике транспортных средств и другие.
По данным сайта www.belta.by