Cтандарт "подключи и работай" ИСО/МЭК обеспечивает безупречную совместимость

Недавно опубликованные части международного стандарта на универсальную технологию "подключи и работай" (UPnP) помогут устройствам не замечать переходов между оборудованием различных изготовителей и сетями, основанными на разных технологиях. Это станет еще одним шагом на пути к развитию интеллектуальных домов и офисов.
Не хотелось ли вам никогда просмотреть свои фотографии или видео непосредственно на телевизионной установке? Или включить персональный видеоплеер для записи любимой программы в то время, когда вас нет дома? Хотели бы вы дистанционно следить за своим питомцем, а в будущем может быть даже наполнять его миску кормом? Заинтересовала бы вас программа, включающая и выключающая свет, создавая иллюзию присутствия человека в доме? Или чтобы, проигрывание списка вашей любимой музыки перемещалось в ту комнате, в которую вы переходите?
Все это позволяют осуществлять технология UPnP вместе с технологиями домашней автоматизации, такими как KNX (ISO/IEC 14543-3) или Echonet (ISO/IEC 14543-4), поскольку они позволяют соединять устройства и обеспечивать их совместную работу, позволяя работать множеству приложений, например, для развлечений, управления энергоэффективностью, безопасностью и управления зданием с помощью совместного использования ресурсов, коммуникации, интернета и упрощенных сетевых установок.
Международный стандарт ISO/IEC 29341:2011 "Информационные технологии. Архитектура устройств UPnP" описывает архитектуру для бытового объединения интеллектуальных устройств, аудио- и видеооборудования, беспроводных устройств и ПК. Многокомпонентный стандарт устанавливает требования к пользовательскому интерфейсу для интеллектуальных устройств и электронных систем домов, соединяющих и обеспечивающих взаимодействие аудиовизуальных систем и датчиков освещения, обогрева, охлаждения, затемнения, безопасности и множество других приложений. Датчики и исполнительные элементы могут быть различных изготовителей, если они отвечают требованиям стандарта.
Технология UPnP разработана для того, чтобы обеспечить простое, гибкое и основанное на стандартах подключение создаваемых по требованию или неуправляемых (автономных) сетей: в доме, на предприятии малого бизнеса или в общественном месте. Технология устанавливает технические требования для осуществления простого дистанционного управления и обслуживания дома и бытовых устройств с помощью управляющих протоколов на основе признанных открытых стандартов связи интернета (напр., TCP/IP, UDP, HTTP, XML и т.п.).
"Архитектура устройств UPnP разработана для поддержки не требующих конфигурации, "невидимых" сетей и автоматического определения таких аудио-, видеоустройств и устройств обработки данных ряда производителей, - разъясняет д-р Вальтер фон Паттай, секретарь комитета, разработавшего стандарт: "Реальное преимущество заключается в том, что данная технология не зависит от сети, не требует установки драйверов устройств и может быть реализована с помощью любого языка программирования или операционной системы, и поддерживает широкий диапазон приложений начиная от аудиовизуальных систем до электронных систем домов, управляющих освещением, климатом, закрыванием штор, и многими другим функциями".
Д-р фон Паттай добавляет: "Стандарт ISO/IEC 29341 позволит производителям всего мира обеспечивать соответствие техническим требованиям для жизнеспособности этой технологии так, что любое совместимое устройство любого производителя могло бы динамически присоединяться или покидать сеть и взаимодействовать с ней незаметно".
Стандарт состоит из нескольких частей. Первая часть ISO/IEC 29341-1:2011 "Информационные технологии. Архитектура устройств UPnP. Часть 1. Архитектура устройств UPnP версии 1.0" устанавливает основные принципы и базовую архитектуру.
В дополнительных частях описываются конкретные приложения и устройства. Саамы последние поступления включают:
  • ISO/IEC 29341-4-10:2011 "Информационные технологии. Архитектура устройств UPnP. Часть 4-10. Протокол управления аудио- и видеоустройствами. Уровень 2. Сервис передачи аудиовидео";
  • ISO/IEC 29341-4-11:2011 "Информационные технологии. Архитектура устройств UPnP. Часть 4-11. Протокол управления аудио- и видеоустройствами. Уровень 2. Сервис администратора сетевых соединений";
  • ISO/IEC 29341-4-13:2011 "Информационные технологии. Архитектура устройств UPnP. Часть 4-13. Протокол управления аудио- и видеоустройствами. Уровень 2. Сервис управления параметрами рендеринга";
  • ISO/IEC 29341-4-14:2011 "Информационные технологии. Архитектура устройств UPnP. Часть 4-14. Протокол управления аудио- и видеоустройствами. Уровень 2. Сервис записи по графику".
Стандарт ISO/IEC 29341 разработан ИСО и Международной электротехнической комиссией (МЭК) в рамках подкомитета SC 25 "Межкомпонентное соединение оборудования информационных технологий" совместного технического комитета ISO/TC JTC 1 "Информационные технологии".
По данным сайта www.iso.org