Долгосрочная подлинность электронных подписей благодаря стандарту ИСО

Новый стандарт ИСО позволит представителям бизнеса и государственных органов гарантировать долгосрочную подлинность электронной подписи, все чаще используемой в приложениях электронной коммерции и электронного правительства.
Соответствие требованиям ISO 14533 также позволит обеспечить совместимость электронных подписей при проверке подлинности документов, передаваемых и обрабатываемых с помощью разных информационных систем. Новый стандарт состоит из двух частей:
  • ISO 14533-1:2012 "Процессы, элементы данных и документы в торговле, промышленности и управлении. Долгосрочные профили подписей. Часть 1. Долгосрочные профили подписей для усовершенствованных электронных подписей CMS (CAdES)".
  • ISO 14533-2:2012 "Процессы, элементы данных и документы в торговле, промышленности и управлении. Долгосрочные профили подписей. Часть 2. Долгосрочные профили подписей для усовершенствованных электронных подписей XML (XAdES)".
Благодаря гарантии подлинности электронная подпись создает условия для использования электронных договоров и документов в коммерческих и государственных организациям. До сих пор проблема заключалась в том, что законодательно закрепленный период хранения подписанного с помощью электронной подписи документа может быть дольше, чем реальный электронный срок жизни документа. ISO 14533 поможет решить эту проблему, обеспечивая основу для развития систем и услуг, которые могут гарантировать подлинность электронных документов в течение более длительного периода времени, чем это обеспечивают доступные сегодня технологии.
Пользователи, которые выиграют от этих стандартов, включают организации и государственные органы, которые желают или обязаны по законодательству хранить электронные документы в течение длительного периода времени. К ним относятся организации, которые хотели бы хранить электронные сообщения (например, на основе EDI и XML), соглашения, контракты и другую документацию в течение более длительного периода времени, чем это было возможно до сих пор.
Клаус-Дитер Науйок, председатель технического комитета ISO/TC 154, разработавшего стандарт, комментирует: "ISO 14533-1:2012 и ISO 14533-2:2012 установят новые принципы, соответствующие требованиям Мандату Европейской комиссии M/460, как а также поможет Центру по упрощению процедур торговли и электронным деловым операциям (UN/CEFACT) в разработке текущей редакции Рекомендации 14 (проверка подлинности торговых документов средствами, отличными от подписи), что обеспечит совместимость и читаемость сообщений, независимо от платформы получателя. Новые стандарты обеспечат долгосрочную защиту документов этих форматов, что в настоящее время невозможно".
Стандарты ISO 14533-1:2012 и ISO 14533-2:2012 разработаны техническим комитетом ISO/TC 154 "Документы и информация в правлении, торговле и промышленности".
По данным сайта www.iso.org