Единый государственный регистр недвижимости Беларуси будет адаптирован к стандартам ISO

Белорусская модель Единого государственного регистра недвижимости будет адаптирована к стандартам ISO. Это предусмотрено проектом новой Программы развития системы государственной регистрации недвижимого имущества, прав и сделок с ним на 2014-2018 годы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по имуществу (ГКИ). Сегодня программа рассматривалась на совместной коллегии комитета и Министерства связи и информатизации.
Нормы, содержащиеся в данном проекте документа, позволят адаптировать белорусскую модель Единого государственного регистра недвижимости к стандартам ISO, в частности к стандарту "Базовая модель земельного администрирования". Таким образом, Беларусь сможет интегрироваться в международные проекты интернационализации рынков недвижимости в Евро-Азиатском и Европейском регионах.
Документ также позволит решить вопросы осуществления государственной регистрации на основе электронных документов, а значит, значительно ускорить, упростить и сделать этот процесс более прозрачным. "Эволюционный отказ от бумажных архивов не только повысит эффективность системы за счет снижения издержек и повышения количества и качества услуг, но сведет к минимуму сроки государственной регистрации недвижимого имущества, полностью автоматизирует некоторые регистрационные действия", - пояснили в комитете.
Специалисты комитета отметили, что проектом новой редакции программы предусмотрено доведение к 2018 году минимального срока регистрации недвижимости до одного часа, а в некоторых случаях - до нескольких секунд. Сегодня длительность государственной регистрации в Беларуси составляет не более 2-7 рабочих дней с момента подачи заявления.
Также будет усовершенствована возможность обращения за регистрацией дистанционно с использованием электронных документов и авторизированных посредников. Авторизированным посредником сможет быть, например, риелтор, служащий банка и др. Пока же за государственной регистрацией гражданам нужно обращаться к регистратору недвижимости, по месту нахождения недвижимого имущества либо через один из 125 офисов организаций по госрегистрации направлять документы в конкретное подразделение. Ожидается, что к 2018 году с электронными документами дистанционно для регистрации недвижимости будут обращаться не менее 25% заявителей.
Проект программы предусматривает возможность массовой регистрации всех объектов недвижимости одновременно на определенной территории. Сейчас государственная регистрация осуществляется только по заявлению правообладателя или кандидата в правообладатели, то есть по так называемому заявительному принципу. Это означает, что известны не все землепользователи, налогоплательщики и лица, ответственные по экологическим, вещным и другим обязательствам. Ожидается, что благодаря массовой регистрации к концу выполнения программы процент зарегистрированных объектов недвижимости будет увеличен. А для упрощения самого процесса регистрации в некоторых случаях она будет производиться по тем или иным юридическим фактам без участия правообладателя-заявителя. Например, планируется, что регистрация перехода права собственности на недвижимость в случае наследования будет осуществляться на основании электронных документов, поступающих от выдавшего свидетельство о наследовании нотариуса.
Существующая сегодня система госрегистрации пока не оказывает услуг гражданам или бизнесу с использованием мобильной связи. К 2018 году планируется создать систему, которая позволит информировать людей при помощи SMS-сообщений о появлении запросов в отношении их имущества, о ходе выполнения регистрационного процесса или о государственных регистрациях, проведенных без участия правообладателя и др. Кроме того, планируется усовершенствовать мониторинг законности использования земель в соответствии зарегистрированным целям.
Это уже третья с 2003 года программа развития системы государственной регистрации недвижимого имущества, прав и сделок с ним. "Эффективность выполнения предшествующих двух программ подтверждена третьим местом Беларуси в мировом рейтинге систем регистрации собственности Doing Bussiness Всемирного банка после Грузии и Новой Зеландии. Но впервые она ориентирована на документы международной организации по стандартизации ISO", - отметили специалисты Госкомимущества.
Проект программы рассмотрен и одобрен Экспертным советом по проектам госпрограмм при Совете Министров Беларуси.
По данным сайта www.belta.by