ЕЭК разработала технический регламент по строительной отрасли

Евразийская экономическая комиссия разработала технический регламент по строительной отрасли. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА по итогам прошедшего сегодня в Москве заседания Консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и белорусско-казахстанско-российского бизнес-сообщества, сообщил член Коллегии (министр) по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков.
"Технический регламент на здания, сооружения, стройматериалы разработан, но совместно с бизнес-сообществом мы решили обсудить вопрос, касающийся концептуальных вопросов регулирования строительной отрасли", - сказал Валерий Корешков.
По его словам, предварительно заинтересованные стороны сошлись на том, что технический регламент должен содержать общие требования к зданиям и сооружениям, исходя из чего будет строиться система требований к строительным материалам и строительным процедурам.
Планируется, что технический регламент Таможенного союза будет содержать требования к материалам по их надежности, энергоэффективности и долговечности. На национальном уровне останутся вопросы сейсмоустойчивости зданий, климатические требования к зданиям, а также надзорные функции. Валерий Корешков уточнил, что аналогичные подходы к строительной отрасли применяются в странах Евросоюза.
Евразийская экономическая комиссия намерена предпринять все возможное, чтобы данный техрегламент был принят в кратчайшие сроки. Планируется, что эта процедура будет завершена до конца нынешнего года.
По данным сайта www.belta.by