ЕЭК вынесла на публичное обсуждение проекты изменений в пищевые техрегламенты

Евразийская экономическая комиссия вынесла на публичное обсуждение проекты изменений в технические регламенты Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", "О безопасности зерна", "Технический регламент на масложировую продукцию", сообщили БЕЛТА в ЕЭК.
Проекты опубликованы на официальном сайте комиссии.
"Изменения направлены на исключение дублирования отдельных норм при одновременном вступлении в силу технических регламентов Таможенного союза и учет изменений, внесенных в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), которые утверждены решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года №299", - пояснили в комиссии.
Решение о начале публичного обсуждения принято по итогам рассмотрения данных проектов на заседании консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер при коллегии ЕЭК, состоявшемся 24 апреля.
В соответствии с положением о порядке разработки, принятия, внесения изменений и отмены технического регламента Таможенного союза срок публичного обсуждения проектов изменений в технические регламенты составляет 60 дней со дня размещения уведомления о разработке проекта технического регламента на официальном сайте ЕЭК. Замечания и предложения (отзывы) по проектам изменений в технические регламенты от заинтересованных лиц государств Таможенного союза и третьих стран могут быть направлены в Евразийскую экономическую комиссию.
Технические регламенты Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", "О безопасности зерна", "Технический регламент на масложировую продукцию" вступают в силу с 1 июля 2013 года. С учетом существующей практики в отношении данных техрегламентов установлены переходные периоды. До 15 февраля 2015 года можно производить и выпускать в обращение продукцию при наличии документов об оценке соответствия, выданных или принятых до 1 июля 2013 года. Обращение такой продукции допускается в течение срока ее годности, установленного в соответствии с национальным законодательством государства - члена Таможенного союза и Единого экономического пространства.
С 1 июля 2013 года выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза и Единого экономического пространства, не допускаются.
По данным сайта www.belta.by