Европейские стандарты негативно не отразятся на качестве белорусских продуктов - Маринич

Применение европейских стандартов на пищевые продукты негативно не отразится на качестве белорусских продуктов. Об этом заявил сегодня на online конференции на сайте БЕЛТА первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич.
"Мы не должны сегодня бояться стандартов, которые есть в Евросоюзе. У обывателей бытует мнение, что европейские стандарты позволяют сегодня применять в производстве пищевой продукции добавки, консерванты, которые опасны для здоровья и жизнедеятельности человека", - сказал он.
Белорусские производители действуют в рамках соглашения Международной организации по стандартизации, все документы по стандартизации соответствуют мировым и европейским требованиям, тесно связаны с требованиями Таможенного союза, в настоящее время идет процесс унификации всех существующих требований к качеству продукции. По его словам, стандарты Комиссии Кодекс Алиментариус предъявляют достаточные высокие требования как по составу продукции, так и по качеству и безопасности, оценке качества этой продукции, поэтому не должно возникать опасений по поводу того, что применение европейских стандартов на пищевые продукты негативно отразится на качестве белорусского продукта.
Беларусь совместно со странами Таможенного союза разрабатывает технические регламенты "Молоко и молочная продукция", "О безопасности мяса и мясной продукции", "О безопасности рыбы и рыбной продукции". В частности, белорусская сторона вносила ряд предложений по их гармонизации со стандартами Комиссии Кодекс Алиментариус, которые ни в коем случае не приведут к ухудшению показателей качества и безопасности при производстве пищевого сырья и пищевых продуктов животного происхождения. "Таким образом, в странах Таможенного союза вырабатываются единые регламенты, которые основываются на европейских стандартах", - отметил первый замминистра.
Леонид Маринич считает, что переход Беларуси на стандарты Международной организации по стандартизации не повлечет существенных изменений по качеству и безопасности выпускаемой продукции, потому как в целом ее требования не противоречат действующим в Беларуси санитарным нормам и правилам, ветеринарно-санитарным правилам, ГОСТам и СТБ в части производства безопасного пищевого сырья и пищевых продуктов животного и растительного происхождения.
По данным сайта www.belta.by