Генеральная ассамблея Международной электротехнической комиссии 2015 года пройдет в Минске

Такое решение принято в рамках 76-й Генеральной ассамблеи этой ведущей международной организации по стандартизации 5 октября 2012 года в г. Осло (Норвегия). Об этом сообщил председатель Госстандарта Республики Беларусь Виктор Назаренко, который принимает участие в ее работе.
Принятое решение является признанием заслуг нашей страны в обеспечении международного сотрудничества в сфере стандартизации и сертификации, а также свидетельствует о высокой оценке мировыми экспертами потенциала Беларуси в области разработки и применения передовых технологий и методик по испытаниям и оценке соответствия продукции электротехнической и электронной промышленности. Событие такого уровня наша страна будет принимать впервые.
Важно отметить, что с момента своего образования Госстандарт придает первостепенное значение развитию международного сотрудничества в сферах своей деятельности, и с 1993 года является полноправным участником Международной электротехнической комиссии (МЭК). Это позволяет белорусским специалистам получать доступ к международным стандартам и их проектам, участвовать в разработке данных документов, осуществлять голосование по их принятию и, следовательно, видеть перспективное развитие требований, которые будут приняты на глобальном рынке.
Беларусь принимает участие в работе 11 технических комитетов МЭК, сфера деятельности которых охватывает электрическое оборудование и системы, лампы, средства измерения ядерной энергии, полупроводниковые приборы, безопасность бытовых электрических приборов и электронного оборудования в области аудио/видео, информационных и коммуникационных технологий, электромагнитную совместимость технических средств.
Международная электротехническая комиссия (МЭК) – некоммерческая организация по стандартизации в области электрических, электронных и смежных технологий, которая была создана в 1906 году. Штаб-квартира расположена в г.Женеве (Швейцария).
Проводящаяся ежегодно Генеральная ассамблея МЭК является высшим органом организации.
В настоящее время членами МЭК являются 82 страны. В 76-й Генеральной ассамблее в г. Осло принимали участие 1300 представителей из 89 стран.
По данным сайта www.gosstandart.gov.by