Госстандарт не планирует в I полугодии проверять ИП на соответствие продукции легпрома техрегламенту

Государственный комитет по стандартизации в I полугодии 2016 года не планирует проводить проверки государственного надзора соответствия продукции легкой промышленности требованиям соответствующего Технического регламента Таможенного союза у индивидуальных предпринимателей (ИП). Об этом заявил заместитель председателя Госстандарта Сергей Ивлев на совещании членов общественного консультативного совета (ОКС) по актуальным вопросам работы ИП, осуществляющих торговлю товарами легкой промышленности, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства экономики, на базе которого прошло мероприятие.
По словам Сергея Ивлева, с целью широкого информирования индивидуальных предпринимателей и других заинтересованных сторон на сайте Госстандарта размещен специальный баннер "Индивидуальному предпринимателю: о подтверждении соответствия продукции легкой промышленности ТР ТС 017/2011". В нем представлена наиболее важная и необходимая информация, включая выдержки из нормативных документов, разъяснения по процедурам сертификации и декларирования, перечни органов по сертификации и испытательных лабораторий, пошаговая инструкция и ответы на часто задаваемые вопросы.
Кроме того, готовятся для размещения на сайте дополнительные материалы по осуществлению процедур подтверждения соответствия.
Совещание членов ОКС состоялось под председательством заместителя министра экономики Ирины Костевич. В нем приняли участие представители заинтересованных госорганов, а также бизнес-сообщества.
На совещании рассмотрены вопросы, поднятые бизнес-союзами как проблемные: применение ответственности за нарушение требований технических регламентов Таможенного союза; необходимость с 1 января 2016 года установки и использования платежных терминалов в торговых объектах Минска, городах областного и районного подчинения, в том числе в свете деноминации; осуществление проверок налоговыми органами по вопросам соблюдения норм указа от 16 мая 2014 года №222.
По данным сайта belta.by