Госстандарт объявил конкурс лучших товаров Беларуси

Госстандарт объявил конкурс "Лучшие товары Республики Беларусь". Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации.
Такой конкурс проводится в Беларуси с 2002 года по инициативе Госстандарта, областных исполнительных комитетов и Мингорисполкома. За это время лучшими стали более 2380 видов отечественных товаров, представленных организациями из всех регионов республики.
Конкурс организуется для того, чтобы информировать население и организации о качественных отечественных товарах и продвигать их на внутренний и внешний рынки. Таким путем поддерживаются белорусские изготовители, выпускающие конкурентоспособные товары, а потребительский рынок обеспечивается высококачественной отечественной продукцией. Также в ходе конкурса выявляются новые виды товаров.
Участвовать в нем могут юридические лица независимо от форм собственности и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном порядке в Беларуси. Выдвижение продукции проводится по следующим номинациям: продовольственные товары; промышленные товары для населения и изделия народных промыслов; продукция производственно-технического назначения; услуги населению. При проведении конкурса для стимулирования выпуска новых видов продукции, улучшения ее характеристик и свойств, применения современных технологий и материалов учрежден статус "Новинка года". Товары для его присуждения определяются республиканской конкурсной комиссией из числа лауреатов в каждой номинации.
Конкурс проводится в два этапа. На первом этапе товары-финалисты определяются областными конкурсными комиссиями. На втором - республиканской конкурсной комиссией принимается решение о присуждении товарам звания лауреата конкурса и статуса "Новинка года".
Сведения о товарах-лауреатах и их изготовителях размещаются на сайте Госстандарта и в ежегодном иллюстрированном каталоге "Лучшие товары Республики Беларусь", который рассылается в представительства страны за рубежом. Предприятия, товары которых признаны лучшими, награждаются дипломом и получают право размещения знака (логотипа) конкурса на товарах и их упаковке, а также использования его в документации и рекламных материалах.
Заявки на участие представляются до 1 сентября 2012 года в секретариаты областных конкурсных комиссий, сформированные в областных центрах стандартизации, метрологии и сертификации и РУП "Белорусский государственный институт метрологии" (для Минска и Минской области).
По данным сайта www.belta.by