Госстандарт разработал рекомендации для ИП по выполнению техрегламента ТС на товары легпрома

Госстандарт Беларуси разработал пошаговые рекомендации для индивидуальных предпринимателей, как проводить подтверждение соответствия продукции легпрома, которую они ввозят и продают, требованиям технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 017/2011) о безопасности продукции легкой промышленности. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации.
Данный документ представляет собой пошаговую инструкцию, в которой изложен весь алгоритм действий индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога. Рекомендации размещены на сайте Госстандарта. Подробно изложено, как провести подтверждение соответствия продукции легкой промышленности требованиям ТР ТС 017/2011. Разъясняется, какая продукция подлежит декларированию соответствия, а какая - сертификации, и можно ли заменить одну процедуру на другую.
В Госстандарте подчеркнули, что технический регламент Таможенного союза - это обязательный для исполнения на территории Беларуси, России и Казахстана нормативный правовой акт, устанавливающий требования к продукции, ее производству, транспортировке, хранению, применению, а также к процедурам оценки (подтверждения) ее соответствия требованиям, изложенным в ТР. Требования к продукции связаны с защитой жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, сохранением растительного и животного мира. Требования также могут быть связаны с предупреждением действий, вводящих в заблуждение потребителей. При этом техрегламент не регулирует качественные характеристики товара.
Предприниматели должны быть уверены, что приобретают и ввозят товар, который соответствует обязательным требованиям, и несут за это ответственность. Нет смысла закупать продукцию, которая окажется не соответствующей требованиям техрегламента, поскольку ее нельзя будет продать без нарушения законодательства. За реализацию продукции, не соответствующей обязательным требованиям, грозит штраф в размере до 100% стоимости товара. Поэтому изготовители Таможенного союза должны выпускать продукцию в обращение в полном соответствии требованиям ТР ТС 017/2011, а импортеры должны требовать от своих зарубежных поставщиков гарантий соответствия.
Но, как показывает практика, нередко изготовители и импортеры не выполняют эти требования, что приводит к попыткам с их стороны выпустить в обращение продукцию, заведомо несоответствующую либо не прошедшую необходимые процедуры подтверждения соответствия и не маркированную знаком ЕАС. Неисполнение ими своих обязанностей не дает право последующим продавцам распространять такую продукцию на территории Таможенного союза.
В Госстандарте также напомнили, что требования ТР ТС "О безопасности продукции легкой промышленности" надо выполнять уже с 1 июля 2012 года, когда вступил в силу регламент. Но был установлен переходный период, в течение которого эти требования можно не выполнять, работая по ранее действовавшему законодательству при определенных условиях. Этот переходный период завершается 1 января 2013 года. Вместе с тем, некоторые отступления для предпринимателей еще будут сделаны. Госстандарт принял решение, что индивидуальные предприниматели, реализующие продукцию легкой промышленности, вправе до 1 июля 2013 года проводить оценку (подтверждение) соответствия продукции требованиям ТР ТС на добровольной основе. И все же, по рекомендациям Госстандарта, чтобы нормально работать, рано или поздно производители и импортеры должны провести все необходимые процедуры и выполнять требования технических регламентов.
По данным сайта www.belta.by