Индивидуальные предприниматели должны продавать импортные товары, прошедшие процедуру соответствия

Индивидуальные предприниматели Беларуси должны продавать импортные товары, прошедшие необходимые процедуры соответствия - декларирование или сертификацию. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Госстандарта Беларуси Виктор Назаренко, передает корреспондент БЕЛТА.
Виктор Назаренко отметил, что индивидуальные предприниматели, как и другие участники внешнеэкономической деятельности, должны выполнять требования введенных в Таможенном союзе технических регламентов. Ранее в Беларуси, в отличие от других стран Таможенного союза, ИП имели преимущества в торговле. Сегодня для них, как и для частных унитарных предприятий, выравниваются условия в рамках Таможенного союза. Для тех ИП, кто производит продукцию, нет таких проблем, потому что они в большинстве своем прошли все необходимые процедуры по соответствию производимой продукции и имеют необходимые документы.
В Таможенном союзе приняты решения, что те предприниматели, которые имеют на руках документы, подтверждающие соответствие, могут с ними работать до окончания срока их действия. "Поэтому мы не ожидаем каких-то проблем для работы индивидуальных предпринимателей в Таможенном союзе, - считает Виктор Назаренко. - Но предприниматели должны знать, у кого они покупают товар, который затем привезут в Беларусь и будут здесь продавать. Если они закупают товар, например, на рынках в Москве, то должны брать ту продукцию, которая прошла необходимые процедуры в России. А если на эту продукцию установлен технический регламент Таможенного союза, то она должна быть обязательно маркирована специальным знаком".
Основная доля продукции, которой торгуют ИП, попадает под декларирование. Индивидуальный предприниматель может и сам провести декларирование, если он гарантирует безопасность продаваемой им продукции.
По данным сайта www.belta.by