Интересы бизнеса будут максимально учтены при разработке техрегламентов Таможенного союза - Корешков

Интересы бизнеса будут максимально учтены при разработке технических регламентов Таможенного союза. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Государственного комитета по стандартизации Беларуси Валерий Корешков по итогам онлайн-конференции по вопросам технического регулирования в Таможенном союзе, которая состоялась на сайте Госстандарта, передает корреспондент БЕЛТА.
Более 150 вопросов поступило в ходе онлайн-диалогов. Они касались требований технических регламентов, которые сейчас готовятся и будут вводиться в ТC. Также было много конкретных вопросов по поставкам продукции и по осуществлению процедур подтверждения соответствия. "Практически все вопросы пересекались и были взаимосвязаны с работой разных ведомств, но у участников была возможность с одного окна получить ответы от разных специалистов", - отметил Валерий Корешков.
В настоящее время в странах ТC идет формирование основных документов, устанавливающих требования к продукции, подтверждение ее соответствия, правила испытаний, маркировки. И в первом полугодии уже должны быть разработаны некоторые технические регламенты Таможенного союза.
Всего же в график разработки на 2011 год внесено 47 первоочередных техрегламентов ТС на важнейшие виды взаимопоставляемой продукции. Во втором квартале 11 проектов должны быть представлены комиссией Таможенного союза для принятия. А по 28 проектам начнется публичное обсуждение.
Беларусь разрабатывает 9 технических регламентов. В настоящее время завершается разработка и уже представлена окончательная редакция технического регламента на парфюмерно-косметические изделия. "Сейчас нам важно найти консенсус между странами с точки зрения разработки этих техрегламентов", - отметил Валерий Корешков. "Для всех сторон стратегически важно рассмотреть эти вопросы с учетом всех требований, ведь технические регламенты являются документами, определяющими техническую политику Таможенного союза на долгосрочную перспективу", - подчеркнул председатель Госстандарта. В этой связи важно, чтобы они включали максимально высокие международные и европейские требования, устанавливали оптимальные правила допуска продукции на единую таможенную территорию. "Установление единых требований будет обеспечивать конкурентоспособность продукции", - отметил Валерий Корешков.
Сегодня все три страны заинтересованы в скорейшей разработке технических регламентов, чтобы они максимально сняли технические барьеры на пути взаимных поставок продукции. "Мы попросили промышленников, бизнес принять активное участие в обсуждении проектов технических регламентов, - сказал Валерий Корешков. - Их предложения могут быть рассмотрены непосредственно в рабочих группах по подготовке регламентов". Органы стандартизации будут стремиться максимально учесть все предложения бизнеса, промышленности. Все поступившие сегодня предложения во время онлайн-конференции также будут систематизированы и внесены на заседание координационного комитета по техническому регулированию в Таможенном союзе. "Есть очень серьезные и хорошие предложения, которые необходимо рассмотреть и учесть, - подчеркнул Валерий Корешков. - Кроме того, органы стандартизации имеют хорошую возможность оценить правильность своих решений".
Председатель Госстандарта также подчеркнул, что самовольно никто не должен принимать никаких решений по техническому регулированию. Очень важно, чтобы устанавливаемые требования были предсказуемые, чтобы не возникали какие-то новые технические барьеры в торговле.
По данным сайта www.belta.by