ИП с 1 июля могут ввозить в Беларусь товары легпрома только с документами о соответствии ТР ТС

Индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога Беларуси с 1 июля могут приобретать товары легкой промышленности только с документами, подтверждающими их соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" (ТР ТС 017/2011). Это предусмотрено постановлением Министерства торговли, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства здравоохранения, Государственного комитета по стандартизации от 6 мая 2014 года №17/18/32/20.
Технический регламент разработан с целью установления единых, обязательных для применения и исполнения на территории ТС требований к продукции легкой промышленности, обеспечения свободного перемещения товаров легпрома, выпускаемой в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза. Документ, в частности, устанавливает обязательные на территории ТС требования к продукции легкой промышленности в целях защиты жизни и здоровья человека, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение пользователей (потребителей) продукции.
К продукции легкой промышленности, на которую распространяется действие ТР ТС, относятся: материалы текстильные; одежда и изделия швейные и трикотажные; покрытия и изделия ковровые машинного способа производства; изделия кожгалантерейные, текстильно-галантерейные; войлок, фетр и нетканые материалы; обувь; меха и меховые изделия; кожа и кожаные изделия; кожа искусственная.
При этом технический регламент не распространяется на следующие виды продукции: бывшую в употреблении; изготовленную по индивидуальным заказам населения; изделия медицинского назначения; специальную, ведомственную, являющуюся средством индивидуальной защиты и материалы для ее изготовления; предназначенную для детей и подростков; текстильные материалы упаковочные, мешки тканые; материалы и изделия из них технического назначения; сувенирную продукцию и изделия художественных промыслов; спортивные изделия, предназначенные для экипировки спортивных команд; продукцию постижерную (парики, накладные усы, бороды и т.п.).
Перед выпуском в обращение на рынок продукция легкой промышленности должна быть подвергнута процедуре обязательного подтверждения соответствия требованиям настоящего Технического регламента, которая осуществляется на территории стран ТС в форме декларирования соответствия или сертификации (методы испытаний (исследований) продукции легкой промышленности устанавливаются в документах в области стандартизации). При подтверждении соответствия заявителем может быть зарегистрированное в установленном порядке юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющееся изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом) или продавцом (поставщиком).
Безопасность продукции легкой промышленности, в частности, оценивается по определенным показателям. Во-первых - механическим (разрывная нагрузка, прочность крепления, гибкость, ударная прочность), во-вторых - химическим (предельно допустимое выделение вредных химических веществ в воздушную и (или) водную среду, перечень которых определяется в зависимости от химического состава материала и (или) назначения продукции), в третьих - биологическим (гигроскопичность, воздухопроницаемость, водонепроницаемость, напряженность электростатического поля, индекс токсичности или местно-раздражающее действие, устойчивость окраски).
В случае соответствия продукции легкой промышленности требованиям ТР ТС на них выдаются соответствующие документы о качестве. Продукцию, которая прошла процедуру соответствия, разрешено выпускать в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.
На территории Беларуси разрешено до 1 марта 2015 года реализовывать остатки продукции, которую субъекты торговли ввезли в страну до 1 июля 2014 года во время адаптационного периода.
По данным сайта www.belta.by