ИСО и Глобальная инициатива по отчётности усиливают взаимодействие в области устойчивого развития

ИСО, крупнейший мровой разработчик добровольных международных стандартов и Глобальная инициатива по отчетности (GRI), разработчик наиболее широко используемых принципов отчетности в области устойчивого развития, подписали Меморандум о взаимопонимании (MoU).
GRI в качестве одной из 42 государственных и частных организаций вместе с представителями 99 стран-членов ИСО принимала участие в разработке международного стандарта ISO 26000 по социальной ответственности, опубликованного 1 ноября 2010 года. После выпуска этого стандарта GRI опубликовала вспомогательный документ, в котором описывались возможности получения максимальных преимуществ от стандарта ISO 26000 в совокупности с рекомендациями по отчетности "GRI и ISO 26000: как применять рекомендации GRI вместе с ISO 26000".
Меморандум о взаимопонимании был подписан 5 сентября 2011 года в центральном секретариате ИСО в Женеве (Швейцария) генеральным секретарем ИСО Робом Стилом и главным исполнительным директором GRI Эрнстом Лигтерингеном.
Меморандум призван усилить взаимодействие организаций в области отчетности и бенчмаркинга для бизнеса и устойчивого развития посредством обмена информацией по стандартам ИСО программам GRI вместе с другими партнерами, участвующими в разработке новых или пересмотре существующих документов, совместных программах популяризации и информирования.
ИСО и GRI будут также оказывать содействие друг другу по инициативам, связанным с устойчивым развитием, таким как конференция Рио+20, которая пройдет в Бразилии в 2012 году, и программам таких организаций, как Глобальный договор ООН, Организация по экономическому сотрудничеству и развитию, Программа по защите окружающей среды Организации Объединенных Наций.
Генеральный секретарь ИСО Роб Стил отметил: "Партнерство с ключевыми заинтересованными сторонами, такими как GRI, поможет ИСО повысить качество экспертных знаний в ее стандартах и их важность в разработке практических решений глобальной проблемы устойчивости, стоящей перед всем миром".
Главный исполнительный директор GRI Эрнст Лигтеринген добавил: "Миссия GRI заключается в том, чтобы отчетность по устойчивому развитию стала стандартной практикой, и партнерство с ИСО поможет компаниям во всем мире улучшить качество управления устойчивостью и отчетности".
По данным сайта www.iso.org