ИСО опубликовала методологию улучшения показателей на основе «шести сигм»

Метод «шести сигм» повышения производительности и качества бизнеса на основе данных, опубликован в виде стандарта ИСО из двух частей.
Первоначально метод был разработан компанией "Моторола" в 1986 году с целью улучшения производственных процессов до такого уровня, чтобы 99.99966%2 выпускаемой продукции не имело дефектов (т.е., 3.4 дефекта на миллион единиц). Сегодня данная методика применяется во многих секторах организациями разного размера в процессах и услугах любых типов с целью:
  • улучшения процессов и принятия статистически обоснованных решений;

  • измерения результативности бизнеса с определенным уровнем уверенности;

  • обеспечения подготовленности к неопределенности;

  • обеспечения высоких результатов и преимуществ в краткосрочном, среднесрочной и долгосрочном периоде;

  • снижения расходов, дефектов и ошибок.

"Шесть сигм могут быть использованы для эффективного решения серьезных долговременных проблем бизнеса", - говорит д-р Мишель Буланжер, президент компании JISC-Statistics и сопредседатель подкомитета, разработавшего стандарт, - "Организации могут применять "шесть сигм" для повышения удовлетворенности потребителей и собственной конкурентоспособности".
"Хотя методика "шести сигм" используется уже давно, оформление этой передовой практики в качестве стандарта ИСО поможет ее консолидировать. Бренд ИСО признан и пользуется уважением во всем мире, поэтому он обеспечивает дополнительную степень доверия. Кроме того, публикация методологии "шести сигм" в стандарте ИСО увеличит системное международное использование методологии, уменьшит фрагментацию и обеспечит пользователей гармонизованным передовым опытом", - завершает д-р Буланжер.
Проекты "шести сигм" используют установленную последовательность шагов по достижению целей, выраженных количественно, и финансовых показателей (сокращение расходов и/или увеличение прибыли) и базируются на статистических инструментах по вычислению неопределенности. Для реализации необходимо создать инфраструктуры с конкретными функциями и обязанностями (например, черные и зеленые пояса). Новый стандарт ISO 13053:2011 "Количественные методы в процессе улучшения. Шесть Сигм" распространяется исключительно на применение шести сигм для улучшения существующих процессов и опубликован в 2-х частях:
  • Часть 1: Методика DMAIC, в которой описана 5-ти этапная методика DMAIC (Определение, Измерение, Анализ, Совершенствование, Контроль) и рекомендации по распределению функций, необходимым знаниям и опыту и обучению персонала.
  • Часть 2: Инструменты и методы, с таблицами данных для каждого этапа методики DMAIC.
Оба документа могут применяться в любых отраслях и организациях.
Части 1 и 2 стандарта ISO 13053 разработаны подкомитетом SC 7 "Применение статистических и аналогичных методов при реализации шести сигм" технического комитета ISO/TC 69 "Применение статистических методов".
По данным сайта www.iso.org