ИСО в цифрах

В 2011 году количество упоминаний ИСО и стандартов ИСО в интернете увеличилось на 128937 по сравнению с 2010 годом и составило 467830 ссылок, что явилось 38 % приростом. Но все же, многие ли знают о масштабе и сфере деятельности ИСО в области разработки стандартов? Ответы вы сможете найти в недавно опубликованной брошюре "ИСО в цифрах".
Новое издание информационного материала на 4-х листах сообщает, что на конец 2011 года в систему ИСО входили национальные организации по стандартизации из 163 стран.
Разработка добровольных международных стандартов ИСО для бизнеса, государственной сферы и для общества ведется 3335 техническими органами, включающими 224 технических комитета, ответственных за конкретный сектор техники или промышленности.
В 2011 году ИСО опубликовала 1 206 новых и пересмотренных стандартов, что позволило на конец года выйти на суммарное количество стандартов в каталоге ИСО равное 19203.
Свидетельством спроса на новые стандарты ИСО стал тот факт, что в течение 2011 года было зарегистрировано 1419 новых тем, что увеличило количество тем в рабочей программе до 4007.
Большая часть работы ИСО по разработке стандартов теперь выполняется в электронной форме с тем, чтобы повысить эффективность и снизить финансовые и экологические последствия деловых поездок. В то же время, личные встречи не теряют своей важности. В 2011 году в 50-ти странах было проведено 1580 технических заседаний. В среднем ежедневно в мире проходит около 12 технических заседаний ИСО.
38 национальных организаций-членов ИСО осуществляли административную и техническую поддержку комитетов-разработчиков стандартов: количество постоянных штатных сотрудников составляет 500 человек. Координация международной деятельности выполнялась Центральным секретариатом ИСО силами 151 сотрудников из 20-ти стран.
Оперативный затраты на ведение секретариатов комитетов, по оценкам, составили 140 млн швейцарских франков. Они финансировались силами 38-ми организаций-членов, ведущих эти секретариаты. Операционные расходы Центрального секретариата ИСО были оценены в 37 млн швейцарских франков, из которых 55% финансировались посредством членских взносов, и 45% - из других источников, в т.ч. из прибыли от продажи публикаций и оказания услуг.
Генеральный секретарь ИСО Роб Стил прокомментировал это так: "Хотя эти цифры дают представление о размере и деятельности системы ИСО, еще более важно, что они демонстрируют приоритет, который мы устанавливаем для разработки стандартов, которые удовлетворяют потребностям наших клиентов, пользователей и заинтересованных лиц".
По данным сайта www.iso.org