К повышению доверия – на основе установившейся практики

В Республике Беларусь в 2014 году вводится в действие целый блок межгосударственных стандартов в области оценки соответствия, гармонизированных с требованиями международных документов – ISO/IEC серии 17000.
Так, с 1 января вступил в силу ГОСТ ISO/IEC 17043-2013 «Оценка соответствия. Основные требования к проведению проверки квалификации». В данном стандарте установлены общие требования к компетентности провайдеров программ проверки квалификации, а также требования к разработке и реализации программ проверки квалификации. Следует отметить, что за основу документа был взят действовавший в республике в течение 2 лет СТБ П ИСО/МЭК 17043-2011.
Еще шесть стандартов введены в действие с 1 марта текущего года. Они касаются разработки нормативных документов, применяемых при оценке соответствия, общих требований к знакам соответствия, выдаваемых третьей стороной, декларации поставщика о соответствии, а также требований к работе различных типов инспекционных органов.
ГОСТ ISO/IEC TS 17022-2013 «Оценка соответствия. Требования и рекомендации по содержанию отчета по аудиту систем менеджмента третьей стороной» вступит в силу с 1 июля 2014 года.
Применение единых межгосударственных стандартов в области оценки соответствия будет содействовать взаимному признанию национальных систем оценки соответствия государств – участников СНГ и станет для нашей страны очередным шагом к международному признанию результатов деятельности по оценке соответствия.
По данным сайта www.gosstandart.gov.by