Как превратить убытки в деньги с помощью нового стандарта ИСО на экологический учет

Как повысить производительность, одновременно сокращая негативное воздействие на экологию? Именно в этом заключается задача нового стандарта ИСО, который призван помочь компаниям сократить издержки, связанные с утилизацией отходов и снижением загрязняющих выбросов, и улучшить их экологические характеристики.
Стандарт ISO 14051:2011 "Экологический менеджмент. Учет стоимости материальных потоков. Общие принципы" поможет организациям лучше понять влияние применяемой ими практики использования материалов и электроэнергии на экологические и финансовые результаты и выявить возможности для улучшения.
В стандарте ISO 14051:2011 описывается подход к созданию информационной системы менеджмента учета стоимости материальных потоков (MFCA), которая может быть использована для прослеживания и количественной оценки входящих и исходящих материальных потоков и запасов внутри организации. Такая система помогает идентифицировать практику использования материалов и электроэнергии и представить ее в стоимостном и физическом выражении. Информация может использоваться для сокращения убытков и увеличения прибыли.
Профессор Катсухико Кокубу, председатель рабочей группы, разработавшей стандарт, так комментирует выход нового стандарта: "Во многих организациях недостаточно осведомлены о реальной стоимости материальных убытков, поскольку эти данные сложно получить из традиционных информационных систем, систем учета и экологического менеджмента. MFCA предлагает такие точные и понятные данные, что система может мотивировать руководителей повышать производительность и сокращать нежелательные отходы гораздо более эффективно, чем с помощью традиционно используемых методов".
"В итоге организации не только увеличивают прибыль, но и улучшают свои экологические характеристики и способствуют устойчивому развитию", - заключает проф. Кокубу.
Система MFCA применима во всех отраслях промышленности, где используются материалы и электроэнергия, включая добывающую промышленность, производство, сферу услуг и другие отрасли. Она может применяться организациями любого типа и размера, независимо от наличия системы экологического менеджмента, в развитых и развивающихся странах.
Система MFCA является важнейшим инструментов экологического учета и в первую очередь предназначена для использования на одной территории или в одной организации. Однако система MFCA может быть расширена для использования в нескольких организациях в цепи поставок с тем, чтобы помочь им разработать и внедрить подход более эффективного использования материалов и энергоресурсов.
ISO 14051 разработан техническим комитетом ISO/TC 207 "Экологический менеджмент".
По данным сайта www.iso.org