КГК Беларуси: главная задача для СЭЗ - развивать экспортоориентированные проекты

Главная задача для свободных экономических зон сегодня - развивать экспортоориентированные проекты. Такое мнение высказал журналистам председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон, который посетил СЭЗ "Гродноинвест", передает корреспондент БЕЛТА.
Председатель КГК оценил гродненскую СЭЗ как достаточно авторитетную в республике. "Здесь я вижу широкий размах новых проектов, новой продукции, - сказал он. - Однако вижу и ту же проблему, о которой постоянно говорю: производство резидентов СЭЗ должно быть ориентировано в основной своей массе на экспорт".
Так, в Гродно Александр Якобсон ознакомился с работой СООО "ЗОВ-ЛенЕвромебель" - резидента СЭЗ. Он подчеркнул, что был приятно удивлен организацией производства на мировом уровне. Работники также удовлетворены условиями труда, доходами, социальным пакетом. Данное производство нельзя назвать импортозамещающим, поскольку производителей мебели в Беларуси хватает, считает председатель КГК, поэтому как резидент СЭЗ это предприятие также должно расширять работу на экспорт. В текущем году компания работает с положительным сальдо и в течение года намерена увеличить его размер.
Знакомясь с представленной резидентами "Гродноинвест" импортозамещающей продукцией, Александр Якобсон подчеркнул, что предприятия должны увеличивать долю отечественного сырья в процессе производства. Например, при выпуске бытовой химии гродненским ООО "Научно-производственная компания "Навигатор" сегодня используется пальмовое масло, закупаемое за рубежом, хотя возможно разработать технологию с использованием отечественного рапсового.
Отвечая на вопрос журналистов, глава ведомства также отметил, что существующая нормативная база для СЭЗ вполне удовлетворяет резидентов и соответствует работе свободных экономических зон в современных условиях. Сегодня в Беларуси накоплено достаточно опыта в функционировании СЭЗ, действующая нормативная база сформировалась на основе практики, и менять ее нет необходимости. Резиденты СЭЗ имеют значительные льготы, и в связи с этим должна быть отдача, в первую очередь импортозамещение и наращивание экспорта.
Свободная экономическая зона "Гродноинвест" создана в 2002 году. Ее территория состоит из 6 участков общей площадью 2188 га. По состоянию на 1 января 2012 года в СЭЗ зарегистрировано 90 резидентов, в том числе 45 - в 2011 году. Численность работающих составляет более 16 тыс. человек.
По данным сайта www.belta.by