Колбасные вареные изделия для питания детей дошкольного и школьного возраста получили свой стандарт

1 сентября 2012 года в Беларуси впервые введен СТБ 2247-2012 "Изделия колбасные вареные для питания детей дошкольного и школьного возраста. Общие технические условия". Стандарт устанавливает общие технические требования к указанной группе колбасных изделий, с учетом действующих в республике нормативных документов, требований стандартов Российской Федерации и европейских законодательных актов к данной группе продуктов. СТБ 2247-2012 разработан РУП "Институт мясо-молочной промышленности".
Заведующая отделом технологий мясных продуктов РУП "Институт мясо-молочной промышленности", кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Гордынец рассказала, что в стандарте установлены жесткие требования к сырью. Как по микробиологическим и токсикологическим показателям, так и к содержанию соли (снижено), специй (не допускается использование жгучих перцев), консерванта и стабилизатора цвета – нитрита натрия (уменьшено в 2 раза).
Колбасные изделия для детского питания, помимо традиционного сырья (говядины, телятины, свинины, мяса птиц) могут изготавливаться и из кроликов. В целях расширения ассортимента возможно как применение одного вида мясного сырья, так и различные сочетания. Например, только из телятины или крольчатины, из говядины+свинина+мясо птицы, мясо птицы +мясо кроликов и др. При изготовлении в изделия могут добавляться и субпродукты, но только язык, сердце и печень.
Не допускается использование мяса быков, хряков и тощих животных, генетически модифицированного сырья и компонентов, мяса, замороженного более одного раза, искусственных ароматизаторов, синтетических красителей и др.
В зависимости от характеристики и соотношения используемого мясного сырья колбасные изделия подразделяют на высший сорт (изделие, предназначенное для питания детей дошкольного и школьного возраста) и первый сорт (предназначенное для питания детей школьного возраста). Вареные колбасные изделия для питания детей могут быть обогащенными, т.е. содержать физиологически функциональные пищевые ингредиенты (витамины, микро- и макроэлементы) в количестве 15 % – 50 % от суточной нормы потребления для детей 3 – 18 лет в 100 г/продукции. Данные нормы установлены в Санитарных нормах, правилах и гигиенических нормативах "Требования к потреблению пищевых веществ и энергии для различных групп населения Республики Беларусь", утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 марта 2011 г. № 16.
В зависимости от формы, диаметра или поперечных размеров колбасные изделия подразделяют на вареные колбасы (колбаски), сосиски и сардельки.
В стандарте также установлены требования к методам контроля, правилам приемки, маркировке, упаковке, транспортированию и хранению.
Так, например, маркировка на упаковке изделия, соответствующего требованиям СТБ 2247-2012 должна содержать обозначение данного стандарта и указание "Предназначен для питания детей дошкольного и школьного возраста" или "Предназначен для питания детей школьного возраста". Внедрение в действие данного стандарта позволит расширить ассортимент, повысить качество и конкурентоспособность продукции, более полно учесть специфику детского питания.
В настоящее ведется работа по изучению качественных показателей мясного сырья, перспективного для производства мясных продуктов для детского питания, идут работы над проектами государственных стандартов Республики Беларусь на полуфабрикаты мясные и мясорастительные рубленые для детского питания, говядину и телятину для производства продуктов питания детей раннего возраста.
В республике действует более 40 государственных стандартов, устанавливающих требования к продукции для детского питания.
Требования распространяются на методы контроля показателей качества и безопасности, сырье, используемое для изготовления продуктов питания, готовую продукцию. Среди них стандарты на консервы (мясные, рыбные, птичьи, овощные и плодоовощные, плодово-ягодные, на овощной основе, на фруктовой основе), молочные продукты (жидкие и пастообразные, сухие, кефир, молоко), соки, нектары, сокосодержащие напитки и морсы.
По данным сайта www.gosstandart.gov.by