Количество выявленных дефектов на стройобъектах за январь-май увеличилось более чем на 40% - Госстандарт

Более чем на 40% увеличилось количество выявленных дефектов на строительных объектах за январь-май 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013-го. Такие данные озвучил первый замдиректора департамента контроля и надзора за строительством Юрий Булахов на расширенном заседании коллегии Госстандарта, посвященной вопросам повышения качества в строительстве, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе ведомства.
"Несмотря на сокращение в текущем году количества зарегистрированных по республике строящихся объектов на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, количество выявленных дефектов увеличилось на 41%. По фактам выявленных нарушений выдано на 34% больше предписаний, сумма примененных штрафных санкций увеличилась на треть, а количество привлеченных к административной ответственности - на 59%", - отметил Юрий Булахов.
Также, по его словам, отмечается рост количества мотивированных отказов по принятию объектов в эксплуатацию: на 18% по отношению к январю-маю 2013 года. В 3,5 раза увеличилось и количество приостановленных и аннулированных по представлению инспекций квалификационных аттестатов.
Госстандартом в I полугодии проверено 136 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, использование на строительных объектах и реализацию в торговой сети строительных материалов и изделий отечественного и импортного производства. Проверкам подверглось более 630 наименований железобетонных конструкций и изделий, бетонных смесей, цемента, извести, кирпича, красок, эмалей, грунтовок, тротуарных и керамических плит, изделий из древесины и пластмассы и др. Нарушения требований технических нормативных правовых актов (ТНПА) и обязательного подтверждения соответствия выявлены у 134 (98,5%) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Приведенные цифры, отметили в Госстандарте, свидетельствуют как об усилении контрольных и надзорных функций и мер, принимаемых органами ведомства, так и о том, что вопрос повышения качества в строительстве по-прежнему остается актуальным.
"В целях повышения эффективности надзорной деятельности со стороны комитета будет усилено комплексное взаимодействие инспекций Госстройнадзора, госнадзора за техническими регламентами и стандартами, управлений по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов, - подчеркнул председатель Госстандарта Виктор Назаренко. - При этом должны быть предприняты все меры предупредительного характера". По словам Виктора Назаренко, Госстандарт будет помогать тем организациям, которые прилагают усилия к улучшению своей деятельности и качества выпускаемой в обращение на рынок продукции и оказываемых услуг.
По данным сайта www.belta.by