Коллегия ЕЭК одобрила проект Таможенного кодекса ЕАЭС и направила его на внутригосударственное согласование

Коллегия Евразийской экономической комиссии сегодня одобрила проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза и приняла решение направить документ на внутригосударственное согласование, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.
"Эксперты завершили работу над текстом, и теперь проект договора необходимо будет рассмотреть каждой стране в рамках внутригосударственного согласования для проведения его комплексной оценки и формирования государственной позиции, - отметил член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Владимир Гошин. - Как показала практика, по итогам внутригосударственного согласования поступает значительное количество поправок, обсуждение которых потребует провести еще несколько заседаний рабочей и экспертной групп".
Таможенный кодекс ЕАЭС станет первым документом в таможенной сфере на евразийской платформе, разработанным при непосредственном участии бизнеса. Документ был подготовлен рабочей группой по совершенствованию таможенного законодательства, в состав которой на паритетной основе вошли 50 экспертов высокого уровня из Беларуси, России и Казахстана. Всего в обсуждении проекта участвовали около 400 экспертов из различных министерств, ведомств и от бизнес-сообщества.
Работа над подготовкой проекта современного таможенного законодательства длилась более года. Была пересмотрена и актуализирована вся договорно-правовая база, регулирующая таможенные правоотношения. Положения 16 действующих международных договоров и 6 проектов международных договоров, регулирующих таможенные правоотношения, были включены в проект ТК ЕАЭС, устранены имеющиеся недочеты и коллизии, учтены положения международных конвенций по таможенным вопросам, усовершенствованы нормы таможенного регулирования с учетом современного уровня развития информационных технологий и потребностей бизнес-сообщества.
Среди новых подходов к таможенному регулированию, нашедших отражение в проекте ТК ЕАЭС, - приоритет электронного таможенного декларирования; непредставление при подаче декларации (как электронной, так и письменной) на товары документов, на основании которых заполнена таможенная декларация; возможность совершения таможенных операций, связанных с регистрацией таможенных деклараций и выпуском товаров, информационной системой таможенных органов автоматически без участия должностных лиц таможенных органов; использование механизма одного окна при совершении таможенных операций; смещение акцента проведения таможенного контроля на этап после выпуска товаров.
Проектом установлена возможность использования товаров, в отношении которых таможенная процедура временного ввоза (допуска) применяется без уплаты таможенных пошлин, налогов, в пределах всей таможенной территории Союза, сокращен срок выпуска товаров до 4 часов с момента регистрации таможенной декларации, если по результатам проверки таможенной декларации не выявлена необходимость запроса документов, на основании которых она заполнена, либо проведения форм таможенного контроля, связанных с проверкой товаров. Кроме того, проект кодекса предусматривает принятие предварительных решений по происхождению товаров и кардинальным образом совершенствует институт уполномоченных экономических операторов.
Планируется, что Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу с 1 января 2016 года.
По данным сайта belta.by