Комиссия Таможенного союза планирует принять еще 10 технических регламентов

В ближайшее время в Комиссию Таможенного союза планируется представить для принятия еще 10 технических регламентов. Речь идет о группе проектов на пищевую продукцию и ее маркировку, зерно, изделия легкой промышленности, средства индивидуальной защиты, колесные транспортные средства, электромагнитную совместимость технических средств, аппараты, работающие на газообразном топливе. Об этом TUT.BY рассказали в Государственном комитете по стандартизации Беларуси.
Всего странами-участницами в качестве первоочередных определены 46 технических регламентов Таможенного союза. На сегодняшний день уже утверждено 14. За разработку четырех из них - по безопасности низковольтного оборудования, парфюмерно-косметической продукции, игрушек и упаковки – отвечала Беларусь. Остальные технические регламенты - о безопасности пиротехнических изделий, продукции, предназначенной для детей, машин и оборудования, лифтов, оборудования для работы во взрывоопасных средах, железнодорожного транспорта, автомобильных дорог, а также автомобильного и авиационного бензина, дизельного и судового топлива, топлива для реактивных двигателей и мазута - разрабатывали Россия и Казахстан.
Сейчас Беларусь осуществляет разработку еще четырех проектов: по электромагнитной совместимости технических средств, маркировке пищевой продукции, удобрениям, сельскохозяйственным и лесохозяйственным тракторам и прицепам к ним, сообщили в Госстандарте.
"Процесс подготовки единых для трех стран технических регламентов – открытый и гласный. Он получает активное информационное сопровождение на сайтах Комиссии Таможенного союза и Госстандарта, где размещаются проекты того или иного регламента", - отмечают в Госстандарте.
Перед внесением на внутригосударственное обсуждение проекты техрегламентов обсуждаются общественностью. Например, сейчас довольно много споров относительно того, нужно ли вводить отдельный техрегламент на пиво. Напомним, Белгоспищепром настаивает на разработке в ТС отдельного техрегламента на него, хотя сам техрегламент "Об алкогольной продукции" этого не предусматривает.
До введения всех техрегламентов в Беларуси оценка соответствия той или иной продукции будет осуществляться либо согласно национальному законодательству, либо уже принятыми техрегламентами Таможенного союза. Переход к новым требованиям, отмечают в Госстандарте, будет осуществляться поэтапно, с сохранением действия ранее выданных или принятых на продукцию документов об оценке (подтверждении) соответствия.
Так, в Беларуси действует Перечень продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь. С 11 декабря будет действовать уже новая редакция Перечня, которая, отмечают в Госстандарте, уже учитывает процессы в области оценки соответствия, происходящие в Таможенном союзе. В частности "единые сертификаты и декларации обеспечивают доступ продукции во все страны Таможенного союза без проведения дополнительных процедур".
С введением всех технических регламентов Таможенного союза формы обязательной оценки соответствия продукции (регистрация, сертификация, декларирование и т.п.) будут устанавливаться непосредственно в технических регламентах Таможенного союза, подчеркивают в ведомстве. Планируется, к 1 января 2016 года процедуры подтверждения соответствия продукции будут устанавливаться уже не перечнем, а исключительно техническими регламентами Таможенного союза и ЕврАзЭС.
По данным сайта www.tut.by