Конкурс-дегустация "ГУСТ" определил 136 лучших продуктов питания в Беларуси

Победителями республиканского конкурса-дегустации "ГУСТ" в различных номинациях стали 50 предприятий. Дипломы завоевали 136 производимых ими продуктов питания, сообщила корреспонденту БЕЛТА руководитель оргкомитета конкурса Лариса Корешкова.
Сегодня в Минске состоялась торжественная церемония награждения победителей. Все дипломанты получили право маркировки продуктов-победителей логотипом этого конкурса.
Всего в конкурсе участвовали 62 предприятия пищевой отрасли республики. Оценивались лучшие овощные, хлебобулочные, кондитерские, мясные и молочные продукты в различных номинациях. Всего на дегустацию было представлено 608 образцов.
Наибольшее количество наград получили Борисовский, Минский, Витебский, Гродненский, Волковысский мясокомбинаты, Березовский мясоконсервный комбинат, агрокомбинаты "Снов" и "Дзержинский", Солигорская и Витебская бройлерная птицефабрика, Лидский и Лепельский молочно-консервные комбинаты, ОАО "Быховмолоко", Полоцкий молочный комбинат, ОАО "Молоко" (г.Витебск), "Молочный мир", "Бабушкина крынка". Этим предприятиям удается держать высокую марку уже не первый год: большинство из них неоднократно получали дипломы конкурса "ГУСТ".
Лариса Корешкова отметила, что в нынешнем году был представлен более широкий ассортимент продукции, в том числе для детей дошкольного и школьного возраста. Растет ассортимент мясной и молочной продукции для здорового питания. По мнению организатора конкурса, "ГУСТ" позволяет изготовителям увидеть свою продукцию в линейке конкурентов, сравнить, отметить свои достижения и недостатки.
"Примечательно, что наряду с флагманами пищевой индустрии все больше о себе заявляют предприятия, находящиеся в малых и средних городах. Именно предприятия районного уровня в нынешнем году задавали тон", - подчеркнула Лариса Корешкова. К примеру, среди награжденных есть Лепельский молочно-консервный, Полоцкий молочный комбинат, ОАО "Клецкая крыначка", Скидельский маслосырзавод, Бобруйский, Глубокский, Кобринский мясокомбинаты, хлебозаводы "Гомельхлебпром". Многие из них за годы участия в конкурсе вошли в число лидеров и достойно поддерживают это звание.
Как подчеркнула Лариса Корешкова, "ГУСТ" - объективный и беспристрастный конкурс. На дегустациях эксперты, а это ведущие специалисты Минсельхозпрода, Минздрава, Госстандарта, Белкоопсоюза, Национальной академии наук Беларуси, оценивают органолептические показатели заявленных продуктов (вкус, цвет, запах, вид на разрезе, консистенция). Все образцы на конкурсе обезличены и закодированы, что позволяет обеспечить беспристрастность и объективность экспертной оценки. Органолептические показатели оцениваются по пятибалльной шкале, затем выводится средний балл. Победителем становится продукт, получивший наибольшее количество баллов.
"Белорусские предприятия считают за честь иметь знак, символизирующий гарант успеха современных товаров", - подчеркнула Лариса Корешкова.
В нынешнем году конкурс-дегустация "ГУСТ" проходит в два этапа. Первый - с 13 мая по 9 июня - совпал с проведением международной специализированной выставки "Белагро-2011". Второй планируется провести в ноябре-декабре. По итогам двух этапов будут отмечены предприятия-победители за стабильно высокое качество, внедрение новых технологий и широкий ассортимент выпускаемой продукции. Им будут вручены дипломы "Золотой ГУСТ".
Конкурс-дегустация "ГУСТ" проводится с 2001 года при поддержке Минсельхозпрода, Белорусского государственного института стандартизации и сертификации, ЗАО "Минскэкспо" и ООО "Центр креативных технологий "Артшок". Цель конкурса - повышение конкурентоспособности продукции, продвижение товаров на внутренний и внешний рынки, внедрение современных упаковочных технологий мирового уровня, стимулирование производства импортозамещающих продуктов питания.
По данным сайта www.belta.by