Конкурс на лучшего менеджера по качеству 2011 года объявлен в Беларуси

Конкурс "Лучший менеджер по качеству" в 2011 году объявлен в Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации.
Уже в шестой раз проводится в республике такой конкурс. По итогам прошлого года звания лучших удостоены четыре менеджера по качеству, представляющие РУП "МТЗ", ОАО "Бабушкина крынка", Белорусский государственный технологический университет, Барановичское отделение Белорусской железной дороги.
Конкурс проводится для повышения конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках. Он призван повысить авторитет руководителей и специалистов в области менеджмента качества (менеджеров по качеству) и имидж организации. Таким путем пропагандируется передовой опыт в области менеджмента качества и системного менеджмента, что содействует его внедрению среди организаций Беларуси. Вовлекается широкий круг руководителей и специалистов в работу по использованию современных форм и методов менеджмента качества. Привлекается внимание руководителей предприятий к подготовке персонала в области менеджмента качества и системного менеджмента, повышается имидж профессии менеджера по качеству.
В Госстандарте отметили, что конкурс проводится в подгруппах в зависимости от направления деятельности организации и численности работающих в ней. Это промышленные предприятия и организации, где занято до 500 человек, от 500 до 1 тыс. человек, до 5 тыс. и свыше 5 тыс. Также есть номинация для организаций сферы услуг, где занято до 100 и более 100 человек.
Принимать участие в конкурсе могут специалисты или руководители служб системы менеджмента качества организаций Беларуси всех форм собственности. Они должны иметь значительные результаты в области менеджмента качества и заниматься этой работой в данной организации не менее трех лет. Обязательным условием является наличие сертифицированной системы менеджмента качества у организации, которую представляет участник. Повторное участие в конкурсе допускается не ранее чем через три года.
Заявку для участия в конкурсе необходимо подать до 1 сентября 2011 года в секретариат конкурсной комиссии. Оценка представленных материалов проводится конкурсной комиссией. Оцениваются практические результаты функционирования системы менеджмента качества, личный вклад участника конкурса в ее разработку, внедрение и совершенствование, его научная и практическая деятельность в области менеджмента качества и системного менеджмента, в том числе фактическое участие в работе международных и/или национальных технических комитетов по стандартизации.
Победителям вручаются дипломы на специальной церемонии. Сведения о них публикуются в средствах массовой информации и размещаются на сайтах Госстандарта и Белорусского государственного института стандартизации и сертификации.
По данным сайта www.belta.by