Конкурс на соискание премии правительства за качество в 2015 году объявлен в Беларуси

В Беларуси объявлен конкурс на соискание премии правительства за качество в 2015 году, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта.
Конкурс проводится ежегодно. В этом году он пройдет уже в семнадцатый раз. Главными критериями участия в нем являются достижение значительных результатов в области обеспечения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг, внедрения инновационных технологий и современных методов менеджмента, а также эффективное и социально-ответственное ведение бизнеса.
Конкурс проводится по модели, соответствующей критериям премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг и модели делового совершенства Европейского фонда управления качеством (EFQM). Это позволяет предприятиям-участникам строить свой подход в области менеджмента качества на принципах, применяемых их зарубежными партнерами.
Модель премии включает две группы критериев: возможности, характеризующие роль лидера в организации, стратегию, партнерство и ресурсы, процессы, продукцию и услуги, а также результаты, достигнутые предприятием в отношении удовлетворения потребностей и ожиданий потребителей, собственного персонала, внешних заинтересованных сторон и в основной деятельности.
Претендовать на соискание премии могут юридические лица независимо от форм собственности. Премия присуждается организациям с численностью работающих до 250 человек, от 250 до 1,5 тыс. человек и свыше 1,5 тыс. человек. Определены пять направлений деятельности: производство непродовольственных товаров бытового назначения; производство продовольственной и сельскохозяйственной продукции; производство продукции производственно-технического назначения (кроме вооружения и военной техники); оказание услуг и выполнение работ; выполнение работ и оказание услуг в области строительства.
Определение победителей конкурса будет осуществляться в два этапа: по результатам проверки представленных материалов и путем проведения экспертизы на местах. Решение о присуждении премии примет Совет Министров Беларуси. Победители конкурса будут объявлены на специальной торжественной церемонии.
Для организаций малого и среднего бизнеса, набравших наибольшее количество баллов среди организаций с численностью до 250 человек и не ставших лауреатами и дипломантами, предусмотрена дополнительная специальная награда "Стремление к совершенству".
Лауреатам вручаются диплом и символ премии, предоставляется право использования в течение трех лет изображения эмблемы премии в маркировке продукции и на ее упаковке, в рекламных целях и документации. Ежегодно издается каталог лауреатов и дипломантов конкурса, который рассылается в представительства Беларуси за рубежом.
Заявки и материалы для участия в конкурсе на соискание премии представляются до 1 июля 2015 года в секретариат комиссии, сформированный при Государственном комитете по стандартизации Беларуси.
По данным сайта belta.by