Лучшие экспортеры 2010 года будут названы 27 мая

Имена победителей республиканского конкурса "Лучший экспортер 2010 года" будут оглашены 27 мая. Об этом сообщили БЕЛТА в Белорусской торгово-промышленной палате.
"Лучший экспортер года" – республиканский конкурс, проводимый ежегодно в рамках реализации Соглашения между Советом Министров Беларуси и Белорусской торгово-промышленной палатой, Плана мероприятий по выполнению Национальной программы развития экспорта Беларуси.
Его главная цель – стимулировать развитие экспортоориентированного производства, содействовать повышению престижа товаропроизводителей на мировом рынке, увеличению объемов, повышению качества и конкурентоспособности экспортируемой продукции.
Участниками конкурса являются резиденты Республики Беларусь любой формы собственности, субъекты, поставляющие на экспорт продукцию (услуги) собственного производства на протяжении не менее трех лет, предшествующих участию в конкурсе, и имеющие положительное сальдо торгового баланса.
Всего в конкурсе 16 номинаций: машиностроение и металлообработка; металлургия; нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая промышленность (организации с годовым объемом экспорта свыше $25 млн.); нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая промышленность (организации с годовым объемом экспорта до $25 млн.); фармацевтическая и микробиологическая промышленность; электроника и приборостроение; электротехническая и оптико-механическая промышленность; легкая промышленность; пищевая промышленность; сельское хозяйство; производство бытовых товаров для населения; лесное хозяйство и лесозаготовительная промышленность; деревообрабатывающая, мебельная и целлюлозно-бумажная промышленность; строительство и производство строительных материалов; предприятия малого предпринимательства; предприятия и организации, занятые в сфере информационных технологий.
Конкурс проводится в два этапа. На отборочном этапе отраслевыми министерствами и ведомствами, облисполкомами и Минским городским исполнительным комитетом отбираются предприятия, имеющие наилучшие показатели внешнеэкономической деятельности в отрасли и регионе. На финальном этапе республиканская конкурсная комиссия выбирает победителей.
В состав этой комиссии входят представители Белорусской торгово-промышленной палаты, Министерства иностранных дел, Министерства торговли, отраслевых министерств и концернов, облисполкомов, Мингорисполкома, Парка высоких технологий, Белорусской научно-промышленной ассоциации, Республиканской ассоциации предприятий промышленности "БелАПП", Конфедерации промышленников и предпринимателей (нанимателей), Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского.
По данным сайта www.belta.by