Лучшим организациям и специалистам в области качества 2013 года вручены заслуженные награды

Торжественная церемония награждения победителей конкурса на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества по итогам 2013 года состоялась 16 апреля 2014 г. в Минске в Национальной библиотеке Беларуси. Лауреатами в этот раз признаны 13 организаций, дипломантами – 2, еще 6 организаций подтвердили звание лауреата повторно.
На церемонии также были вручены награды победителям конкурсов «Лидер качества», «Лучший менеджер по качеству», «Лучшая дипломная и научно-исследовательская работа студентов в области менеджмента и контроля качества».
Качество является важнейшим элементом экономической политики нашего государства, определяющим фактором конкурентной устойчивости и эффективности экономики, каждого предприятия и организации. В современных непростых условиях быть лидерами могут только те компании, которые выстраивают стратегию своего развития на основе качества во всех сферах деятельности: в планировании и управлении, организации производства, подготовке персонала. В нашей стране есть такие предприятия-лидеры, и их немало.
«Важнейшей задачей сбалансированного развития отечественной экономики определено повышение экспортного потенциала, – отметил первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко, обращаясь к участникам церемонии. – В 2014 году экспорт продукции и услуг должен составить более 60 млрд. долларов, а это на 8,6 % выше показателей 2013 года».
В выполнение данной задачи, по его словам, должны вносить свою лепту все компоненты экономики: промышленность, строительство, сфера услуг. Показательно, что среди победителей конкурса на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2013 года есть предприятия, поставляющие на экспорт от 70 до 80 % своей продукции, и почти половина предприятий-лидеров представляет сферу услуг, подтверждая высокий уровень своей деятельности в образовании, энергетике, строительстве, транспортной отрасли.
Победители конкурса проводят значительную работу по модернизации действующих и созданию новых производств, в том числе импортозамещающих, активно занимаются инвестиционной и инновационной политикой, внедряют системный подход к управлению качеством, основанный на положениях международных стандартов.
Деятельность по повышению качества приобретает особую актуальность в связи с функционированием Таможенного союза и Единого экономического пространства, вхождением Российской Федерации – нашего основного торгово-экономического партнера – во Всемирную торговую организацию. «Необходимо научиться работать и конкурировать в новых условиях, соответствовать современным требованиям, предлагать рынку более качественные и совершенные изделия по меньшей стоимости, применять новые формы продвижения продукции и организовывать более высокий уровень ее сервисного обслуживания», – считает Владимир Семашко.
Чествуя победителей конкурса, первый вице-премьер также подчеркнул, что данная награда не только предоставляет дополнительный бонус для продвижения продукции на внутреннем и внешнем рынках: «Эти предприятия стали образцами для подражания и должны быть открытыми для изучения своего опыта теми, кто стремится к развитию. Для экономики страны крайне важно обеспечить системное повышение эффективности деятельности и качества всех организаций промышленности и сферы услуг».
Госстандарт стремится мотивировать к участию в конкурсном движении все большее количество предприятий. «С нашей точки зрения, важно, чтобы вся промышленность страны занималась качеством, и эта задача должна быть решена повсеместно, практически на каждом промышленном предприятии, в организации сферы услуг, других отраслей», – считает председатель Госстандарта Виктор Назаренко.
В 2014 году будут реализованы инициативы, направленные на вовлечение в участие в конкурсе на соискание Премии Правительства за достижения в области качества малого и среднего бизнеса. Многие из организаций этого сегмента демонстрируют достаточно высокие показатели в качестве, в конкурентной борьбе, менеджменте.
Особое место в республиканском конкурсном движении занимают конкурсы, которые связаны с оценкой вклада конкретных руководителей и специалистов, потому что именно они формируют отношение к качеству во всем коллективе.
Так, нагрудных знаков «Лидер качества» по итогам 2013 года были удостоены руководители организаций, достигших значительных результатов в области обеспечения качества продукции и устойчивой динамики развития производственно-экономического потенциала. Ими стали генеральный директор ОАО «Центроэнергомонтаж» Игорь Дисман, генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «МИНСКИЙ МОТОРНЫЙ ЗАВОД» Николай Лобач, директор СП «Санта Бремор» ООО Сергей Недбайлов, генеральный директор ОАО «Гомельстройматериалы» Олег Сейбель, генеральный директор ОАО «Коминтерн» Петр Афонченко. Их достижения – ориентир для молодых руководителей, начинающих движение за деловое совершенство.
Дипломами победителей конкурса «Лучший менеджер по качеству» были награждены руководитель службы контроля качества СП «ФреБор» ООО Елена Лебецкая, заместитель генерального директора по системам развития ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Ирина Шагарова, проректор по учебной работе и управлению качеством УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» Юрий Белых.
Награды им вручил председатель Госстандарта Виктор Назаренко.
Стало хорошей традицией вместе с признанными лидерами и мастерами своего дела чествовать тех, кто только начинает свой профессиональный путь в области качества, – победителей конкурса «Лучшая дипломная и научно-исследовательская работа студентов в области менеджмента и контроля качества». С 2007 года он ежегодно проводится Госстандартом совместно с Министерством образования.
«От качества подготовки специалистов зависит качество продукции, которую мы производим, ее экспортный потенциал. В республике многое делается для того, чтобы повышать качество подготовки специалистов, обеспечивать соответствие изменяющимся требованиям инновационной экономики, основанной на знаниях», – сказал первый заместитель министра образования Республики Беларусь Александр Жук, предваряя церемонию награждения победителей этого конкурса.
По итогам 2013 года ими стали Сергей Куликовский (УО «Белорусский государственный технологический университет»), Анна Русавук (УО «Брестский государственный технический университет»), Олег Телебук, Юлия Фисюк, Наталья Гиль (все – Белорусский национальный технический университет).
Республиканское конкурсное движение в области качества-2014 уже стартовало. Через год будут объявлены те, кто станет самым успешным в этой борьбе, подтвердит свои лидерские позиции, воплотит наиболее эффективные и креативные проекты. А это значит, что идея качества – одного из наших важнейших преимуществ – получит новое развитие.
По данным сайта www.gosstandart.gov.by