Метрологическая грамотность – фактор успешной работы на внешних рынках

Метрологическая грамотность специалистов сегодня становится одним из факторов успешной работы предприятий на внешних рынках. Такое мнение высказал заместитель председателя Госстандарта Сергей Ивлев на итоговой коллегии комитета, состоявшейся 18 февраля в г. Минске.
Причем специалистам в этой сфере необходимо знать не только структуру метрологической деятельности в нашей стране, но и иметь представление о том, как эта работа организована и какие требования действуют в странах назначения белорусской продукции при ее экспорте.
В качестве успешного примера реализации такого подхода Сергей Ивлев привел работу метрологической службы ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК», которое поставляет свою продукцию в страны СНГ, ЕС, Северной и Южной Америки, Ближнего Востока, Африки и др. Однако он отметил, что, к сожалению, успехи наших предприятий не всегда являются следствием проведения метрологической политики со стороны отраслевых министерств. Реализация ими в полной мере предусмотренных законодательством координирующих функций позволит оптимизировать измерительные процессы в отраслях, повысить точность измерений, применить именно те процессы измерительного контроля на конкретных предприятиях, которые соответствуют уровню их технологического оснащения. В целях обеспечения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции важно также повысить уровень организации работы метрологических служб на самих предприятиях, подготовки кадров, поднять общую культуру производства и испытаний продукции.
Консолидирующая роль министерств, касающаяся метрологических аспектов, также крайне необходима и в решении вопросов, связанных с реализацией требований технических регламентов Таможенного союза. «Важно иметь профессиональное видение, чтобы отстаивать свою четкую позицию и интересы страны», – подчеркнул заместитель председателя Госстандарта.
Стоит отметить, что работы по формированию Национальной эталонной базы в республике проводятся на достаточно высоком уровне. Сегодня она насчитывает 49 государственных эталонов. В 2014 году были завершены работы по созданию 6 эталонов.
В международную базу данных Международного бюро мер и весов внесено 206 записей о наивысших измерительных возможностях нашей страны. Проведен также ряд мероприятий по присоединению Республики Беларусь к Метрической конвенции.
По данным сайта gosstandart.gov.by